Следственный комитет не поверил в похищение Леонида Развозжаева

Анна Касаткина, Иван Буранов, КоммерсантЪ

фото Александр Вайнштейн, КоммерсантЪ

Следственный комитет не нашел подтверждения информации о похищении оппозиционера Леонида Развозжаева. Ранее он требовал от СК возбудить уголовное дело в связи с тем, что его похитили сотрудники российских спецслужб в Киеве. Однако следователи не нашли никаких доказательств. При этом самому господину Развозжаеву предложили пройти тест на полиграфе, чтобы подтвердить свои показания, но он отказался. Адвокаты оппозиционера заявили, что «тема похищения не закрыта» — они намерены добиваться возбуждения дела

«Следственный комитет России не нашел подтверждений информации о похищении оппозиционера Леонида Развозжаева и пытках, в связи с чем возбуждении уголовного дела по данным сообщениям отказано, — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. — Главным следственным управлением Следственного комитета проведена исчерпывающая проверка сообщения, распространенного СМИ и содержащегося в заявлении Леонида Развозжаева, о его похищении и пытках. В ходе проверки факты, послужившие основанием для ее проведения, не нашли своего объективного подтверждения, в связи с чем органами следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

По словам Владимира Маркина, господина Развозжаеву было предложено подтвердить свои показания на полиграфе, но он отказался. Кроме того, оппозиционер подтвердил, что 15 октября 2012 года пересек границу РФ с помощью паспорта своего родного брата.

Адвокат Дмитрий Аграновский: «Леонид Развозжаев не отказывался проходить проверку на полиграфе. Развозжаев написал в протоколе, что для этого необходимы дополнительные консультации со специалистами. Это было по нашему настоянию, мы не отказывались, но исследование на полиграфе не всегда достоверно, зависит от конкретных специалистов и от психологического состояния самого обвиняемого». Читайте подробнее.

Несмотря на заявления СК, защита Леонида Развозжаева продолжит добиваться возбуждения дела о похищении активиста. «Эта тема не закрыта, — заявил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский. — Мы работу продолжим». По его словам, некорректно расценивать позицию господина Развозжаева как отказ от дачи показаний с использованием полиграфа неверно. «Он просто сказал, что примет решение после дополнительных консультаций с адвокатами. Полиграф полиграфу рознь, его данные не всегда точны», — отметил адвокат.

Как Леонида Развозжаева обвинили в краже сурковых шапок

 

21 ноября официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое. По версии следствия, господин Развозжаев еще в 1997 году, проживая в Ангарске, похитил у одного из предпринимателей видеокамеру и 500 сурковых шапок. Защита оппозиционера считает обвинения абсурдными и говорит о давлении на Леонида Развозжаева. До 21 ноября оппозиционер числился только фигурантом уголовного дела об организации массовых беспорядков. 22 октября активист «Левого фронта», арестованный Басманным судом на два месяца, оформил явку с повинной. Как утверждали в Следственном комитете, господин Развозжаев заявил, что беспорядки во время «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая организовал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, а финансировал их депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Адвокаты господина Развозжаева утверждают, что признательные показания активист давал под пытками.

Экспресс-доставка Леонида Развозжаева
Леонид Развозжаев был доставлен в Россию 21 октября. Его задержали в Киеве при попытке подать заявку на получение политического убежища. По словам очевидцев, когда оппозиционер выходил из офиса HIAS в пятницу вечером, группа крепких мужчин в штатском набросилась на него и принялась заталкивать в автомобиль. Охранник офиса даже попытался отбить Развозжаева, но его оттолкнули, а оппозиционера усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. «Такая поспешность нарушает вообще все мыслимые правовые нормы, в том числе и международные»,— заявила «Ъ» адвокат Развозжаева Виолетта Волкова.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2073068

Tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *