Новости

Slon.ru: В Москве задержан «бог Кузя»

В семи квартирах полицейские провели обыски, в ходе которых изъяли религиозную литературу, более 40 млн рублей, $100 тысяч, а также несколько редких животных, находящихся под угрозой исчезновения.

При этом представитель полиции не уточнил, возбуждено ли уголовное дело в отношении Попова, который называет себя «богом Кузей».

«Также изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые “бухгалтерские записи”, свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан» – добавил он.

В мае 2014 года Попова допрашивали по уголовному делу о побоях, но тогда он отказался от дачи показаний. В том же месяце полицейские проводили аналогичные обыски по нескольким квартирам, изъяли 200 млн рублей, $150 тысяч, детскую порнографию, религиозную литературу и более 50 видов редких животных: игуану, крокодила, ехидну, варана, броненосца и других, которых передали в столичный зоопарк.

Секта «бога Кузи» возникла в конце 1990-х годов. Религиозная организация отличается жесткой внутренней иерархией, слабовидящий Попов требует подчинения и поясняет, что все окружающие его живы лишь благодаря его милости. Секта была раскритикована РПЦ за участие в православных ярмарках, где продавала литературу и культовые товары. Сообщалось, что среди ближайших помощников Попова могут находиться лишь женщины.

Источник: Slon.ru

ДЛЯ СПРАВКИ: 
Основателем секты «бога Кузи» является Андрей Юрьевич Попов, 1977 года рождения. Долгое время Попов выдавал себя за «епископа Романа», но, будучи, в конце концов, уличен во лжи, он решил провозгласить себя «богом», чтобы тем самым сохранить свой авторитет среди последователей. В быту он просит называть себя Кузей в честь своего любимого умершего попугая. Также Попов называл себя реинкарнацией Христа, Богородицы, Шивы, Серафима Саровского. По утверждению гуру, он на 82,5 % — бог, на 15% — любовь и на 2,5% — человек.

Секта «бога Кузи» носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. В секте, где большинство составляют женщины, существует жесткая иерархия – все члены делятся по степени приближения к Кузе на круги на жен (первый и второй круги), воскресников (третий круг), субботников (четвертый круг) и понедельничников (пятый круг). По учению секты, люди, начиная с шестого круга, являются демонами*. Каждый шаг адептов контролируется, запрещены любые внешние контакты, общение с родственниками. Все свободное время сектанты посвящают сбору пожертвования для своего лидера. Провинившееся подвергаются избиениям и пыткам. Избивают жестоко, до сукровицы. Однажды сломали плеть, которой «наказывали» членов общины. Мужчинам отбивали причинное место, потому что вся полнота жизни у одного Кузи.

Основной доход секте приносит участие ее членов на выставках и ярмарках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, адепты секты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы. При этом в реальности их никто не совершает, а все деньги себе забирает Попов. Более того, на подобных выставках под предлогом помощи какому-нибудь храму людей вербуют в секту.

Одной из главных страстей лидера секты является коллекционирование экзотических животных: миниатюрных крокодилов, варанов, ужей-куроедов, гигантских морских раков, крабов и др. На одной из квартир А.Ю. Попова содержится зверинец с такими экзотическими животными. Активисты секты, особенно приближенные к лидеру, заказывают для своего гуру подобных экзотических животных, а также террариумы, аквариумы, клетки, элетронагреватели и т.д. Для ленивца, например, развешивали канаты, имитирующие лианы и пр. По прибытии животных на место, ежедневно убирают за ними что, конечно, создает им немало хлопот, занимает их время, с часа ночи до 6 часов утра, но доставляет счастье «богу и учителю» А.Ю. Попову. Конечно, каждое из таких «сокровищ» обходится недешево!

Секта кощунственно наживается на доверии граждан к Православной Церкви, на горе и страдании людей, которым пообещали, что «необычный батюшка-подвижник» помолится об их исцелении, об исцелении их родственников или о чудесном разрешении проблем.

* — Названия кругов обозначились в начале формирования организации и связаны с днями недели, когда каждая группа собиралась. Воскресники собирались кроме субботы еще и в воскресенье, как особо приближенные. Субботники – по субботам. И с 2011 года появились понедельничники – неофиты, группа которых собиралась в понедельник.

(Использованы материалы сайтов arh-eparhia.ruwww.iriney.ru и www.pravoslavie.ru)