СМИ рассказали об отсутствии потерпевших в деле сторонников Навального

У следствия нет данных о потерпевших по уголовному делу о мошенничестве на выборах мэра Москвы в 2013 году, обвиняемыми по которому проходят трое сторонников оппозиционера Алексея Навального. Об этом со ссылкой на источник в Следственном комитете (СК) России сообщает 16 июня газета «Ведомости».

При этом издание напомнило, что следователи продолжают опрос тех, кто переводил деньги в поддержку избирательного штаба при помощи электронных кошельков. Ранее РБК сообщало, что в ходе таких опросов переводившим средства предлагают написать заявления о том, что Навальный и его сторонники их обманули. Всего в списках следователей, как отмечалось, 600 человек.

11 июня в рамках возбужденного дела Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест работавшего в штабе Навального муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса. Еще с одного сторонника оппозиционера, Николая Ляскина, ранее взяли подписку о невыезде. Третьего фигуранта дела, Владимира Ашуркова, в СК планируют объявить в розыск, так как он находится за пределами России. Ашурков отказался рассказывать «Ведомостям», планирует ли он вернуться в страну.

По версии следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков присвоили себе часть средств, которые собирались в поддержку Навального. Речь идет о двухэтапной программе финансирования избирательной кампании: сначала сотрудники штаба перевели на счет Навального по миллиону рублей, а потом предложили всем желающим компенсировать затраты через электронные кошельки «Яндекс.Денег». В результате было собрано 10 млн рублей. Для получения данных о тех, кто переводил Навальному средства, следователи пришли с обыском в «Яндекс.Деньги».

Сам Навальный после появления информации об уголовном деле напомнил, что эквивалент всех собранных через электронные кошельки средств был переведен на избирательный счет различными сотрудниками его штаба (один человек по закону не может перевести на счет более миллиона рублей).

В ходе предвыборной кампании летом 2013 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский заподозрил Навального в нарушениях при сборе средств. Тогда схему финансирования проверяли Генпрокуратура, МВД и Мосгоризбирком. Ни в одном из ведомств нарушений не нашли.

Slon.Ru