Софья Русова: «Защищай ближнего своего, как самого себя»

Для меня все достаточно просто — хочешь быть сильным, умей защищаться. Главное грамотно и в рамках закона. Удушающая несправедливость, которую мы видим во всех сферах жизни подталкивает нас к сопротивлению

Однако любое сопротивление, будь то политические движения или одиночный пикет против закрытия больницы — в сегодняшней России — воспринимается властью как угроза её монополии. А власть меняться не хочет. Зато можем меняться мы.

Сахаровский центр, где в течение пяти дней проходила школа общественного защитника, организованная «Русью Сидящей», тоже символ сопротивления. То проверяющие придут, то казаки и ОМОН вход заблокируют. Таких мест сейчас даже в Москве очень мало. И то, что именно в “Сахарнице” прошли эти блиц-курсы, вполне символично.

Не все знают о том, что по постановлению суда в качестве защитника может быть допущен не только адвокат но и один из близких родственников или “иное лицо” (статья 49 УПК). И иногда становясь этим «иным лицом» можно спасти свободу или даже жизнь человека.

Негласно признанный главным общественным защитником страны Сергей Шаров-Делоне на протяжении последних лет провел немало времени на судах по “болотному делу”. Он с блеском делился со слушателями школы практическими знаниями о том, как эффективно работать в суде и быть одной командой с адвокатом, подробно рассказывал, что может ждать тех, кто попадает в колонию. Увы, не только правила поведения в суде защитника, но и эта информация имеет большую практическую пользу для подзащитных, так как число оправдательных приговоров в России исчезающе мало.

Приглашенные в качестве лекторов профессиональные адвокаты раскладывали по полочкам что такое предварительное следствие, предварительные слушания, как проходят заседания суда. Все, как один повторяли врачебную истину — главное не навредить, ибо «веревка остается клиенту».

В то время, когда в нашей стране институт уполномоченного по правам человека почти не работает (об этом наиболее ярко свидетельствует работа региональных уполномоченных), общая задача консолидировать вокруг себя людей с ясным пониманием происходящего. И способных действовать быстро и решительно.

Скажу по себе. Первый раз меня задержали за пикет в поддержку Немцова пять лет назад. Мне приходилось быть свидетелем, неоднократно меня задерживали на митингах и прочих акциях, на меня писали заявления в полицию, обвиняя в клевете в адрес главы города.

На самом деле это всё это не страшно. Особенно если посмотреть в каких безвыходных ситуациях находятся тысячи заключенных. Многие из них осуждены невинно. А суд всё чаще превращается в пародию. Я помню как мы ездили в Краснодар на суд к профессору Михаилу Савве, потом были многочисленные суды над Евгением Витишко и нудное общение с сотрудниками колонии-поселения.

Никакой романтики нет. Что бы ни утверждали мыслители, я думаю, что тюремный опыт не нужен никому. Тем более что жестокая действительность заключается в том, что на скамье подсудимых в нашей стране с лёгкостью может оказаться совсем невиновный человек, и отвечать он будет не перед законом, а перед судьёй, который примет нужное решение после звонка по телефону. Я прочуствововала это в 2012 году после митинга за отставку Чурова, мы с Сергеем Митрохиным сидели в суде до половины двенадцатого ночи, но после звонка «сверху» нас вдруг отпустили.

Поэтому я понимаю, что пользы от меня будет в разы больше, если я спокойно и без лишних эмоций стану защищать свои права или права ближнего своего. Главное, не навредить и принести пользу. Спасибо тем, кто организовал школу защитника, чтобы такое понимание пришло ко многим.

Автор – журналист, член федерального совета партии «ЯБЛОКО», член Совета экологической вахты по Северному Кавказу

Источник: Facebook

Tagged .