Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич: «Государства должны найти альтернативы лишению свободы и защитить заключённых и тюремный персонал».

На фото Мария Пейчинович-Бурич

7 апреля Совет Европы опубликовал очередной сборник тюремной статистики. Документ подготовлен в сотрудничестве с университетом Лозанны и описывает изменения, произошедшие в тюремных системах стран Совета Европы в 2019 году. 

Россиянин в неволе

Собранная авторами доклада статистика говорит о том, что Россия все еще остаётся самой «тюремной» страной Совета Европы. Несмотря на продолжающееся сокращение тюремного населения, в российских тюрьмах содержатся более 500 тысяч человек. Это с большим отрывом худший показатель в Совете Европы. Ещё одним явным аутсайдером является Турция–в её тюрьмах продолжают находиться почти 300 тысяч осуждённых. 

Россия с отрывом лидирует и по числу заключённых на 100 тысяч человек. В нашей стране на 100 000 граждан приходится почти 400 обитателей тюрем. В среднем в странах Совета Европы этот показатель почти в 4 раза меньше

Эти данные говорят о том, что скромные усилия по сокращению населения российских тюрем нельзя признать достаточными. В России все еще действительно много осуждённых, многие из которых могли бы работать и наслаждаться свободной жизнью вне жестоких и опасных для жизни и здоровья тюремных стен. 

Молодой, но уже в кандалах

Авторы сборника обращают внимание и на молодость российского тюремного населения. В наших колониях очень мало осуждённых старше 50 лет, хотя в других странах Совета Европы доля таких людей в среднем составляет более 14%, а в Италии и Монако «пенсионеры» среди осуждённых составляют не менее 25 %.

Эта статистика является наглядным свидетельством того, что Россия, которая продолжает держать в тюрьмах огромное количество людей, страдает от карательного уголовного правосудия. Многие судьи не склонны давать молодым преступникам шанс на исправление, предпочитая заточать их в кандалы ФСИН. 

Дёшево и мало

Согласно данным сборника, в России на одного тюремного работника приходится действительно много осуждённых. Среднеевропейский показатель составляет 1,6 осуждённых на одного сотрудника колонии. Россия сильно «перепрыгнула» среднеевропейские показатели. В нашей стране на 1 сотрудника ФСИН приходится не менее 2,2 осуждённых. 

Эти данные иллюстрируют тренд развития нашей пенитенциарной системы. Несмотря на гигантский бюджет, она остаётся крайне бюрократизированной и глухой к нуждам и потребностям осуждённых. «Не исправлять, а калечить»–главный девиз российского тюремного ведомства. Это ухудшает психологическое здоровье осуждённых и практически не даёт им возможности вновь стать полноценными членами общества. 

Тюремная феминизация

Собранные данные свидетельствуют  о том, что в российских тюрьмах много женщин–почти 8 % от общего количества осуждённых. Исправительные учреждения других стран не столь «феминизированы»–среди содержащихся в них людей женщины составляют всего 5%. 

Эти данные вызывают лишь обеспокоенность, учитывая большое количество российских женщин, осуждённых за самооборону. Кроме того, женщины часто испытывают наиболее серьёзные страдания в связи с содержанием в тюрьме. Это лишь усложняет их положение в российских тюрьмах и обнажает весь ворох проблем учреждений ФСИН России. 

Наркотики зовут в тюрьму 

Авторы сборника говорят о том, что в других европейских странах осуждённые за наркопреступления составляют почти 17% от общего числа осуждённых. Но и здесь Россия впереди Совета Европы–у нас таких осуждённых около 28% от общего количества тюремного населения. По этому показателю мы находимся в шестёрке аутсайдеров Совета Европы. 

Это говорит о том, что российская наркополитика остаётся карательной и не нацелена на предотвращение наркозависимости. Кроме того, полицейские, занимающиеся наркопреступлениями, часто не стесняются злоупотреблений, что лишь увеличивает количество невинно осуждённых по наркотическим статьям Уголовного кодекса. 

Тюрьмы и вирус

Некоторые авторы доклада обратили внимание и на опасность распространения коронавируса в европейских исправительных учреждениях. «Тюрьмы европейских стран сталкиваются с одним из главных вызовов в своей истории, потому что во многих странах Совета Европы колонии переполнены, а тюремное население слишком старое. Избыточное число осуждённых и их возраст можно назвать смертельно опасным сочетанием»,- считает Марчело Аэби, соавтор сборника и профессор университета Лозанны. Эксперт предложил три основных пути решения проблемы: тестирование осуждённых на коронавирус, освобождение части из них и изоляцию заболевших. 

Фонд «Русь Сидящая» тоже считает, что только гуманизм и неукоснительное соблюдение прав осуждённых сможет предотвратить распространение Covid-19 в российских колониях. Мы продолжаем говорить о необходимости проведения широкой амнистии и освобождения части людей из следственных изоляторов и тюрем. 

Артур Дзедзинский
Tagged , , , .