Советник Путина раскритиковал перегибы в судебной практики по УДО

Число осужденных, получивших условно-досрочное освобождение, за последнее время сократилось в разы из-за введения в Уголовно-процессуальный кодекс нормы, согласно которой при решении вопроса об УДО должно учитываться мнение потерпевшего, заявил сегодня председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, советник главы государства Михаил Федотов, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на конференции в Общественной палате РФ, Федотов отметил, что сейчас суды при рассмотрении ходатайств об УДО направляют повестку по указанному в приговоре адресу потерпевшего и получают ответ, что адресат выбыл в неизвестном направлении, «и суды решают – раз мнения потерпевшего нет, пусть сидят дальше».

«Через 10 лет вы его «с собаками» не найдете. Что, объявлять всероссийский розыск потерпевшего?» – сыронизировал руководитель СПЧ.

В подтверждение подобного положения дел Федотов привел ситуацию в колонии во Владимирской области, где осужденный за время отбывания наказания получил от администрации 52 поощрения и ни одного взыскания. Тем не менее освободиться по УДО он не может именно по данной причине, подчеркнул глава Совета.

Одновременно Федотов выразил уверенность, что в УДО заинтересованы сами потерпевшие, поскольку их обидчики «на свободе заработают больше и смогут компенсировать ущерб в большем объеме, чем с заработков в местах лишения свободы».

Право.Ру

Tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *