Срок отбытия наказания для перевода в колонию-поселение могут сократить

Законопроект, позволяющий осужденным за особо тяжкие преступления быстрее переводиться из колоний строгого режима в колонии-поселения, поступил на рассмотрение в Госдуму, говорится в понедельник на сайте нижней палаты.

Законодательное Собрание Красноярского края предлагает внести изменения в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ. На данный момент, осужденные за совершение особо тяжких преступлений могут быть переведены в колонии-поселения из колоний строгого режима по отбытии не менее двух третей срока наказания. Что практически совпадает с возможным сроком представления к условно-досрочному освобождению (УДО).

Как утверждают авторы инициативы, при сложившихся обстоятельствах осужденные, в случае если у них сроки возможного представления к УДО и перевода в колонию-поселение наступают одновременно, предпочитают обратиться с ходатайством об УДО.

В связи с этим, законотворцы предлагают переводить таких осужденных из колоний строгого режима в колонии-поселения по отбытии не менее половины срока наказания. По мнению законодательного Собрания Красноярского края, «это даст возможность осужденным данной категории пройти промежуточную ступень адаптации к жизни на свободе в условиях колоний-поселений, поскольку срок возможного УДО наступит позже срока возможного перевода осужденного в колонию-поселение».

Авторы законопроекта напомнили, что в колониях-поселениях осужденные имеют возможность получать профессии и трудовые навыки, а при наличии исполнительных листов возмещать ущерб, причиненный в результате совершенного преступления.

Кроме этого, уровень рецидива преступлений среди лиц, освобожденных из колоний-поселений, по сравнению с лицами, освобожденными из исправительных колоний, значительно ниже, отметили инициаторы изменений.

РАПСИ