Столица на Онего: Суд оштрафовал суоярвского депутата Заваркина на 30 тыс рублей за сепаратизм

Городской суд Петрозаводска признал виновным депутата из Суоярви Владимира Заваркина в призывах к нарушению территориальной целостности РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в 30 тыс рублей, сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда

Суд не стал лишать его возможности занимать выборные должности в органах власти, т.е. он сможет продолжить заниматься депутатской деятельностью. Соответствующее решение сегодня огласил судья Эдуард Новоселов.

Напомним, 58-летний Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела после выступления на митинге за отставку главы Карелии. Акция состоялась в Петрозаводске 20 мая. В тот день депутат Суоярвского городского поселения произнес с трибуны фразу, в которой правоохранительные органы усмотрели состав преступления по ч.1 ст.280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

По результатам лингвистической экспертизы специалист пришел к выводу, что в речи Владимира Заваркина имелось «высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения».

Ходатайство защиты о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы речи Заваркина было судом дважды отклонено. Вместе с тем, психолого-лингвистическое исследование, проведенное экспертами Нижнего Новгорода в ответ на адвокатский запрос, показало, что представленный для анализа текст «не способен оказать влияния на поведение психически здоровых людей».

Видеозапись выступления Владимира Заваркина на митинге за отставку Худилайнена была 6 ноября признана Петрозаводским городским судом экстремистской, ее распространение на территории РФ запрещено. Решение пока не вступило в силу, защита суоярвского депутата намерена его обжаловать.

Сам Владимир Заваркин неоднократно заявлял в суде, что «никого не призывал», у него «мысли такой не было, чтобы Карелию от Российской Федерации отсоединить», он всего лишь высказал свое «личное мнение». Кроме того, он признался, что жалеет, «что выступил так».

В ходе прений по уголовному делу защита попросила суд вынести оправдательный приговор, мотивируя это отсутствием состава преступления. Тогда как прокуратура потребовала признать Заваркина виновным и приговорить его к двум годам условно с лишением права заниматься депутатской деятельностью сроком на два года.

Накануне вынесения приговора избиратели Заваркина попросили суд не лишать его депутатского мандата. Об этом заявил сам подсудимый.

Источник: Столица на Онего

Tagged , .