Чечня Сидящая

Я являюсь адвокатом, занимаюсь правозащитной деятельностью и состою партии «Яблоко».

Обратиться к Вам меня заставила наша непрошибаемая судебная система, которая кроме как покрывательством преступлений исполнительной власти и зарабатыванием денег для себя, по-моему, ничем не занимается.  Не говоря много слов про нашу судебную систему  ( Вы сами все знаете), хотел бы перейти к делу…

С началом «контртеррористической» операции в 1999 года, а, по сути, с началом второй войны, Владимир Путин запустил механизм репрессий против чеченского народа. Так как территорию Чеченской республики нужно было «разгрузить»  от мужского населения, была принята на вооружения практика использования «фильтрационных лагерей» (как раз в начале 2000-х г. получила мировую известность пыточная тюрьма «Чернокозово», таких тюрем было десятки), где людей допрашивали с пристрастием и не редко запытовали до смерти. Основой обвинения в таких делах зачастую служили показания, полученные в ходе применения пыток, сфабрикованные улики; квалификация многих дел вызывает сомнения с точки зрения закона, следствие и судопроизводство практически по всем делам велись с грубыми нарушениями закона и процессуальных прав обвиняемых

Очень часто судьи относились к обвиняемым не как к гражданам своей страны.

По различным независимым экспертным оценкам юристов и правозащитников, в исправительных учреждениях России находится большое число местного населения (не только чеченцев) Чечни, осужденных в результате фабрикации доказательств или вследствие неправильного применения судами закона.

По данным Северо-Кавказского миротворческого центра, в период с 1999 по 2007 годы было НЕЗАКОННО ОСУЖДЕНО по различным статьям УК РФ от 20 тыс. до 22 тысяч жителей Чечни в возрасте 18-30 лет.

Если бы Вы уважаемая Ольга Евгеньевна прочитали их приговоры, Вы упали бы со стула от смеха, пока не дошли бы до части, где указаны сроки заключения, тут уж как говорится, не до смеха.

Известно, что целью фабрикации уголовных дел было обеспечить максимальную изоляцию мужской части чеченского общества от влияния террористического подполья с целью пресечения дальнейшей эскалации конфликта и «раскрытию» совершенных ранее преступлений.

Данная негласная политика в некотором роде напоминает сталинские уголовные репрессии, когда целые социальные группы подвергались преследованиям по признакам принадлежности к этой группе.

Полагаем, что оставляя нерешенным этот беспрецедентный случай в новейшей истории России в том виде, в котором он находится сегодня, мы гарантированно не сможем построить правовое государство!

Ведь, если не устранить эту огромную правовую ошибку, то мы можем получить опасную ситуацию, когда право и государство будут в сознании людей (не только самих осужденных) считаться не защитниками справедливости и порядка, а врагами и угнетателями. Все это будет влиять на уровень правосознания общества и на развитие правовой культуры.

В связи с изложенным ПРОШУ Вас:

— организовать рассмотрение поднятых нами вопросов о необоснованном осуждении жителей Чеченской Республики с целью создания парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод жителей Чеченской Республики

— обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением дать поручение Генеральной прокуратуре РФ инициировать проверку всех, вызывающих сомнение в своей законности и обоснованности, приговоров в отношении жителей Чеченской республики в период с 1999 по 2007  годы

— обратиться к Генеральному прокурору РФ с предложением сформировать в составе Управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства специальную рабочую группу (с привлечением в качестве экспертов правозащитников и независимых юристов), в функции которой будет входить изучение и проверка на предмет законности приговоров, постановленных в отношении жителей Чеченской республики, осужденных в период с 1999 по 2007 годы

адвокат Арцуев Аслан