«Его же даже после освобождения в покое не оставят, «висяки» будут на него списывать»

Утром 23.09.2014 моего сына, Скринникова Максима Владимировича, забрали из дома сотрудники ОМВД по г. Пятигорску, привезли к себе в отдел и методом психологического давления и угрозами заставляли его написать явку с повинной за якобы совершенное им 18.09.2014 преступление. Когда сын отказался брать на себя преступление которого не совершал, то был арестован следователем того же отдела и доставлен в СИЗО- 2 г Пятигорска.

Приехали за ним потому (как я думаю), что ограбление было недалеко от нашего дома, а сын примерно (рост, комплекция, цвет волос) подходит под описание грабителя, и сидел 1год 10 месяцев за нанесение тяжких телесных повреждений, освободился в 2012 г., судимость не погашена. Опер Никульников говорил, что по-любому повесит грабеж на сына, так как  найдёт при обыске права потерпевшей, у которой он их взял. И поэтому сыну лучше «признаться».

Также эти опера позвали потерпевшую и показали ей сына. Следователь Городницкая С.А. не дала сыну адвоката на опознании и допустила в качестве статистов людей сильно отличавшихся от сына по внешности и возрасту. Одному было 22 года, а другой был славянской внешности и с более светлыми волосами, чем у сына. А потерпевшая, описывая напавшего на неё человека, говорила что тот похож на кавказца, тёмные волосы и возраст 30-35 лет. Никаких других признаков или примет она ни в своем заявлении от 18.09.2014, ни в опросе от 19.09.2014 не указала. А на допросе от 23.09.2014 время 15.00-15.30 (после того как сына показали ей) уже более подробно описала. И рост уменьшила в показаниях (первоначально говорила что около 2 метров рост, сын 185см).

Находясь в СИЗО мой сын познакомился с гражданином Исаенко А.И., находящимся там за разбойное нападение на женщину 16.09.2014. Исаенко А.И. рассказал, что его нашли по видеозаписям с камер наблюдения места совершенного им 16.09.2014 преступления и что им также был совершён грабеж 18.09.2014 в котором обвиняют моего сына.  Также он сказал, что хотел сделать явку с повинной, но следователь не захотел об этом даже слушать, так как за это уже посадили 23.09.2014. моего сына. Исаенко А.И. задержали позже, 26.09.2014. Мой сын рассказал об этом своему следователю, тот поручил эти сведения проверить сотрудникам СИЗО, в итоге Исаенко А.И. якобы отказался от своих слов и от знакомства с моим сыном.

Приглашённый 24.11.2014 на суд в качестве свидетеля обвинения (!!!) Исаенко А.И. сказал, что помимо совершенного им разбоя 16.09.2014, он также совершил грабеж 18.09.2014, в котором обвиняют моего сына. Он рассказал о деталях преступления, о том, что оба нападения совершил он,  в белом спортивном костюме, и что может показать место, где спрятал похищенные им 18.09.2014 вещи. Приглашённый свидетелем обвинения (!!!) оперуполномоченный сотрудник линейного отдела полиции, который задерживал Исаенко А.И., подтвердил что того нашли по видеозаписи с места совершенного 16.09.2014 разбойного нападения, и что данная видеозапись имеется в материалах уголовного дела возбужденного в отношении Исаенко А.И. Адвокат сына представил на суде видеозаписи с места совершенного 18.09.2014. преступления, на которой фигурирует человек в белом костюме во время преступления.

Судья Пятигорского городского суда Атаев А.К. поручил следственному отделу ОМВД г.Пятигорска провести проверку заявления, сделанного на суде Исаенко А.И. Но обвинение с моего сына снято не было. Так как  следователь СО ОМВД Пятигорска  провел только «опрос» Исаенко А.И. в качестве свидетеля, на котором тот якобы вновь отказался от признания, сделанного им на суде. А записи с видеокамер, одна в деле Исаенко А.И., вторая в деле моего сына – никто сравнивать не стал.

Подброшенное при обыске копия (!!!) водительского удостоверения следователем Акоповым С.М., скрывшим следы преступления оперов, не была проверена на отпечатки пальцев или потожировые следы. Он просто отдал их потерпевшей еще до суда. Начальник следственного отдела ОМВД г.Пятигорска майор юстиции Ундалов А.В. не захотел приобщать к материалам уголовного дела видеозапись с места преступления, все ходатайства сына проигнорировал, как и судья Атаев А.К.

Адвокат Гуменников С.А. взял у меня сразу 140 000 рублей (теперь я пенсионерка кредит плачу). Сказал, что деньги срочно необходимы, чтоб вытащить сына до суда. А сам послал защищать сына своего помощника Алейник И.А. Помощник не сделал ни одного ходатайства, не выполнил ни одной просьбы сына, чтоб доказать его невиновность. Все ходатайства, которые адвокат брал, чтоб передать их суду, так к судье и не попали. На просьбы сына достать видеозаписи с места преступления (сын дал ему адреса, где есть видеокамеры) адвокат говорил, что записей нет или что ещё не успел и обязательно достанет попозже. А когда прошло 3 недели, он сказал, что уже поздно, все записи стёрты, так долго их никто не хранит. Сын просил адвокатов получить видео из больницы, куда его доставляли в ночь с 18.09.2014 на 19.09.2014 (преступление было примерно пол-одиннадцатого ночи 18.09.2014 со слов потерпевшей). Дело в том, что на тот момент сын не брился около 4 недель, и был заросшим сильно, а на опознании он был побрит. И потерпевшая тоже ни о какой бороде и усах не говорила (сын выглядел 18.09.2014 именно так, усатым-бородатым). Конечно же адвокаты не сделали этого, в очередной раз сказав какую-то чушь. Мошенники они, в общем. Сын сам написал теперь все ходатайства и апелляционную  жалобу с дополнением в Ставропольский краевой суд. А это видео с места преступления достал человек, от которого этого никто не ждал, дай бог ему здоровья, это теперь единственный вещдок невиновности сына.

Деньги нашла для адвокатов-мошенников, теперь письма пишу, да хожу куда сын скажет. Что потребуется от меня и что в моих силах сделаю. Сын сможет больше сделать для других чем я, как освободится.

Апелляция оставила приговор без изменения. Видео даже смотреть не захотели судьи. Куда теперь жаловаться? У всех судей-прокуроров-ментов здесь на Ставрополье круговая порука. Судебная коллегия письмо мое от президента спущенное почитала… И сыну жизнь ломают, рецидивиста-грабителя делают из него. Его же даже после освобождения в покое не оставят, «висяки» будут на него списывать.

С уважением, Скринникова Наталья Владимировна»