Суд арестовал пятого подозреваемого по делу о перекрашивании звезды

Руфер Владимир Подрезов арестован по делу о хулиганстве на высотке на Котельнической набережной. По версии следствия, он принимал активное участие в покраске звезды и установлении флага Украины на шпиле здания.

В четверг судья Таганского суда Софья Прохорова заключила его под стражу. До этого четверо парашютистов — Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Коротова и Анна Лепешкина — были отправлены под домашний арест. Всем им предъявлены обвинения в хулиганстве и вандализме (статьи 213 и 214 Уголовного кодекса).

19-летний Подрезов, высокий, худой, с белыми кудрявыми волосами, зашел в клетку для подсудимых уверенным шагом. Согласно материалам дела, он зарегистрирован в Санкт-Петербурге, где проживает его мать Марина Соколова, но дома не жил два года.

«Я жил у своей девушки, потом поссорился, уехал в Москву. Тут снимал квартиру посуточно, неофициально работал администратором интернет-сайта», — рассказывал о своей жизни Подрезов.

«Образование?» — спросила судья. «Среднее, собирался поступать в институт», — сообщил обвиняемый, но потом признался, что школу он не закончил — не сдал ЕГЭ и теперь нужно снова заканчивать 11-й класс и сдавать единый госэкзамен.

В статусе обвиняемого Подрезов не в первый раз. Он рассказал, что в 2011 году он был приговорен за кражу к условному наказанию и обязательным работам. Но отказался ходить на работы, провел три месяца под стражей.

«Я им так и сказал, что не буду ходить на их противные работы», — рассказал Подрезов.

В этот раз Подрезов был задержан в Санкт-Петербурге 26 августа, когда ехал в маршрутке мимо площади Александра Невского. В город он вернулся по просьбе матери, которая собиралась продавать квартиру, и нужно было личное присутствие сына.

Как пояснил РБК адвокат Вадим Лисицын, показания Подрезов пока не дает, ссылается на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, но в целом отрицает причастность к покраске звезды. Но при этом молодой человек признает, что действительно находился в здании на Котельнической набережной 20 августа, но не поднимался выше 19 этажа.

Ранее ответственность за преступление взял на себя известный украинский руфер Григорий «Мустанг», он разместил на своей странице в социальной сети в интернете признание и свою фотографию на звезде.

«Он знаком с «Мустангом», но шапочно, вместе лазили по высоткам, были на крыше МГУ», — рассказал адвокат Лисицын.

В суде следователь и прокурор просили арестовать Подрезова, они ссылались на то, что молодой человек не имеет постоянного места жительства в Москве, а ранее привлекался к уголовной ответственности против собственности.

«Он обвиняется в совершении хулиганства по мотивам политической и идеологической ненависти», — выступал следователь. Его поддерживал прокурор. «Ходатайство законное и обоснованное, прошу удовлетворить», — высказался прокурор.

Против удовлетворения ходатайства выступали адвокаты Подрезова. Его интересы в суде представляли два профессиональных защитника по соглашению.

«Ходатайство следствия — необоснованное, а обвинение — абсурдное», — выступал адвокат Лисицын. Они его просили отправить молодого человека под домашний арест либо вообще отложить рассмотрение вопроса на 72 часа и дать им возможность собрать характеризующие материалы.

Судья Прохорова провела в совещательной комнате больше часа, а затем санкционировала арест Подрезова.

«Суд учитывает, что Подрезов обвиняется в совершении двух преступлений в составе организованной группы, в Москве не имеет постоянного места жительства и легального источника дохода, судим», — зачитала постановление судья. Она сообщила, что невозможно избрать Подрезову более мягкую меру пресечения и санкционировала арест до 19 октября 2014 года.

В это время Тверской суд столицы рассмотрел ходатайство о заключении под стражу другого руфера — Кирилла Ишутина. Ему вменяют хранение наркотических средств, но в настоящем деле он проходит в качестве свидетеля. По словам адвоката Лисицына, Ишутин в своих показаниях рассказывает о том, что Подрезов знал о планах «Мустанга».

Но при этом адвокаты Подрезова Лисицын и Елисей Пятин сомневаются, что следствие прекратит уголовное преследование в отношении четырех парашютистов, задержанных 20 августа около высотки.

«Дело имеет политическую подоплеку, вряд ли кто-то отпустит задержанных», — сообщил РБК Пятин. Такого же мнения придерживается и отец Широкожухова. В беседе с корреспондентом РБК Александр Широкожухов выразил сомнение, что следствие сможет признать ошибку и снять обвинение, предъявленное его сыну и его друзьям.

РБК