Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова

Некрасовский районный суд Ярославской области прекратил производство в отношении руководителя ярославского офиса «Руси Сидящей», бывшего заключённого пыточной ИК-1 Ярославской области Руслана Вахапова по делу об административном правонарушении.

Ему вменялась ст. 19.24 КоАП (несоблюдение административных ограничений, установленных при административном надзоре). Суд постановил, что состава правонарушения нет.

Утром 9 января 2019 года Руслан Вахапов приехал в
отдел полиции по Некрасовскому району, чтобы отметиться (одно из правил административного надзора).

Руслан вышел из колонии 9 июня 2018 года. Над ним установили шестилетний административный надзор, который запрещает ему покидать регион и обязывает регулярно отмечаться в полиции. После освобождения он возглавил ярославский офис «Руси Сидящей».

Однако в отделе выяснилось, что на Руслана уже составлен протокол за нарушение режима. Суть нарушений, по мнению сотрудников полиции, состоял в том, что Руслан не живет по адресу, который указан в решении суда о надзоре — хотя Руслан уже давно сообщил органам о том, что снимает квартиру в Ярославле, каждый день он отправляет сообщение инспектору, в котором указывает, где проживает вместе со своей женой и двумя детьми.

Руслана отказывались выпускать из отдела. Он пытался выяснить, задержан он или нет, и, если да, требовал составить протокол о задержании. Полицейские этого не сделали, тогда Руслан покинул отдел полиции и вернулся в машину, в которой его ждала жена. Однако уехать домой они не смогли, потому что полицейские заблокировали их машину газелями.

Через несколько часов Руслана все-таки доставили суд и только там вручили протокол о задержании. Заседание перенесли на 21 января. 

Суть так называемого правонарушения была в том, что сотрудники правоохранительных органов не обнаружили Руслана дома ночью 29 ноября 2018 года, составили рапорт о посещении жилища Руслана (в котором его якобы не обнаружили) и протокол административного правонарушения. Вот только в протоколе стоит другая дата — 28 ноября — это значит, что сотрудник полиции составил протокол о нарушении раньше, чем вообще посетил Руслана Вахапова. Защитники Руслана — адвокат Ирина Бирюкова и Эрнест Мезак — настаивали на том, что правонарушения как такового не было: если в протоколе указано 28 ноября, Руслана не имеют права судить за правонарушение, якобы совершенное 29 ноября.

Более того защитники Руслана подали апелляцию на решение об административном надзоре, а это значит, что оно не вступило в силу, и Руслан не находится под надзором, а следовательно, и не ограничен в передвижении.

Судья нашла доводы защиты обоснованными.

Есть основания полагать, что на Руслана оказывается давление из-за его правозащитной деятельности.

Руслан Вахапов — один из трех заключенных ярославской ИК-1, которые публично рассказали об избиениях в колонии.
Напомним, в апреле прошлого года сотрудники спецназа ФСИН в масках во время обысков в ИК-1 избили находившихся в ШИЗО заключенных, среди которых был Руслан Вахапов, а также Иван Непомнящих и Евгений Макаров. 

Уголовное дело о пытках в колонии завели только летом 2018 года — после того, как юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова опубликовала в «Новой газете» несколько записей пыток над Макаровым и другими заключенными с видеорегистраторов сотрудников колонии.

Tagged , , , , , .