Дело Шевченко. Суд присяжных 2.0

Маленький желтоватый зал, на окнах жалюзи молочного цвета. Напротив входной двери — перила, за ними десять стульев с малиновыми сидушками – места для присяжных заседателей. 16 апреля в Лефортовском районном суде Москвы прошло первое заседание по делу Георгия Шевченко.

У Георгия Шевченко это уже второй суд присяжных. По одному и тому же делу. Мужчину обвиняют в том, что он в июле 2017-го года девятью ножевыми ударами убил 28-летнего бездомного Александра Сухоребрикова (ст. 105 УК). Доказательств вины Георгия нет. Еще на первом суде прокуратура представляла кадры с камер видеонаблюдения, на которых запечатлен преступник, и утверждала, что это Георгий. Однако человек на снимках выше Георгия почти на 20 см.

Георгия же нашли и задержали только по одной причине — якобы рядом с трупом якобы нашли его банковскую карточку, которую он потерял, но особо не искал, потому что денег на ней всё равно не было. Сам мужчина рассказывает, что никогда не был улице, где произошло убийство.

В Нижегородском ОВД Георгия пытали — выбивали признательные показания: ему надевали на голову мусорный пакет и били по голове толстой книгой с триколором на обложке. Георгий несколько раз терял сознание, после чего, не выдержав, подписал признательные показания.

В октябре 2018 года присяжные единогласно решили, что Георгий невиновен, Лефортовский районный суд Москвы на основании решения присяжных вынес оправдательный приговор. Прокуратура подала апелляцию — мол, вердикт присяжных непонятен, Мосгорсуд отменил оправдательный приговор, не указав конкретную причину такого решения.

Спустя полгода по делу Георгия снова начался суд. Подсудимый здесь же — не в «клетке», а за столом рядом со своим адвокатом Алхасом Абгаджавой. Такое вольное положение обвиняемого еще во время отбора присяжных заседателей немало удивило секретаря суда.

— На самом деле, аквариум даже хуже клетки, потому что через эту дырку в стекле очень неудобно разговаривать с подзащитным. Хотя и клетка, и аквариум — это издевательство. Подзащитный должен быть рядом с адвокатом, в этом смысл защиты. Необходимо все время совещаться, — говорит адвокат Георгия Алхас Абгаджава.

Входит прокурор — высокий молодой человек с большими глазами. Судья Елена Канева (одна из тех, кто еще до первого суда по делу продлевал срок ареста Георгию) обращается к прокурору:

— Свидетелей не наблюдаю, товарищ прокурор.

— Не удалось установить местонахождение. Сейчас тепло, и найти их сложнее, они разбрелись, — отвечает прокурор.

Найти свидетелей по делу с наступлением весны сложнее, потому что все свидетели — люди без определенного места жительства.

Судья терпеливо и тихо объясняет участникам процесса, какие вопросы могут обсуждаться в присутствии присяжных, и приглашает присяжных в зал. Прокурор обращается к ним с вступительным словом, запинаясь, волнуясь, зачитывает обвинение. Георгий заявляет, что однозначно не признает себя виновным. Адвокат Алхас Абгаджава в своей речи отмечает, что обвинение умещается всего на 9-ти строчках и просит присяжных обратить на это внимание.

Прокурор берет несколько томов дела и также обращается к присяжным:

— Начать хотелось бы с протокола осмотра места происшествия.

Прокурор, спотыкаясь буквально через слово, зачитывает материалы осмотра, описание трупа, перечисляет найденные вещи: белая салфетка, «группа пятен бурого цвета в виде капель и брызг», матерчатая кепка, пластиковая бутылка, бумажный стакан с пластиковой крышкой, рюкзак с одеждой., бутылка из-под портвейна. Присяжные периодически отмечают что-то в своих блокнотах, прокурор продолжает зачитывать документы, очевидно не понимая значения части слов и стараясь произнести их как можно скорее и проглотить как можно букв. Судья начинает покачиваться на стуле, хмурится, трёт подбородок.

— Кожный покров на груди опачкан жидкостью красного цвета, — продолжает прокурор.

Следующие 15 минут присяжные слушают про колото-резаные раны, клинок, его «проворот» и другие «взаимно отягощающие друг друга» ранения.

На этом все возможные на сегодняшний день доказательство и свидетельства у прокурора заканчиваются.

Судья объявила перерыв до четверга, тогда же должны прийти свидетели по делу. Заседание начнется 18 апреля в 11:00.

Tagged , , .