«Суд просто страхуется». Почему приостановили процесс по делу «Седьмой студии»

Процесс по делу “Седьмой студии” приостановлен. Суд запросил новую экспертизу по деятельности компании, сообщает Радио Свобода.

В рамках оглашения доказательств обвинение зачитало экспертизу о деятельности “Седьмой студии”, которая легла в основу обвинения. Именно из неё возникли суммы хищений – 133 млн. рублей из выделенных на театральный проект “Платформа” 216 млн.

У адвокатов к экспертизе были вопросы, Ксения Карпинская обратила внимание на то, что эксперты опирались на данные “1С Бухгалтерии” и компьютер бухгалтера Татьяны Жириковой, который само следствие признало недопустимым доказательством.

После перерыва судья Ирина Аккуратова предложила провести новую экспертизу по деятельности “Седьмой студии”. Стороны должны до 12 февраля представить список вопросов к экспертам, граждан, которых необходимо опросить, а также предложить экспертный орган, куда следует обратиться.

На время проведения экспертизы заседания будут приостановлены.

— Стороны предложат разные экспертные организации, а назначат в итоге государственную, скорее всего, при Минюсте. И заключение будет неубиваемым, — комментирует ситуацию руководитель юридического департамента «Руси Сидящей» Алексей Федяров. — На мой взгляд, судья исправляет ошибки, которые допустило следствие. Если бы суд не назначил повторную экспертизу, а эту исключить — это было бы существенно для дела.

Общественный защитник Сергей Шаров-Делоне также не разделят оптимистичное мнение, что результаты повторной экспертизы будут в пользу обвиняемых.

— Думаю, просто суд страхуется от возможной отмены приговора в апелляции. Если бы имеющуюся экспертизу исключили как недопустимое доказательство, то дело могло бы развалиться сразу. А так — будет вторая, «правильная», экспертиза, пусть чуть на меньшую сумму — и всё устоит. Притом в приговоре судья на прежнюю даже ссылаться, скорее всего, не будет — от греха, — говорит Сергей Шаров-Делоне.

Слушания по делу «Седьмой студии» проходят в Мещанском районном суде Москвы. Режиссёр Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, генеральный директор компании Юрий Итин и бывший директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 из 216 млн рублей, выделенных на проект «Платформа» в 2011–2014 гг. Дело главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой выделено в отдельное производство.