Новости

Судья уличила следователя, прогнавшего адвоката с допроса его подзащитного, в незнании УПК и Конституции

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконными действия следователя, который выгнал адвоката из кабинета перед проведением допроса его подзащитного, сообщает «Фонтанка.ру».

В мотивировочной части постановления судья Наталья Вангонен разъяснила следователю Следственного управления Санкт-Петербургского линейного управления МВД РФ на транспорте Магомеду Гочияеву нормы УПК, согласно которым свидетель вправе явиться на допрос с адвокатом. Также суд напомнил следователю про Конституцию РФ, 48-я статья которой  гарантирует каждому право на «получение квалифицированной юридической помощи».

В производстве следователя Гочияева находилось уголовное дело, в рамках которого студент обвинялся по 228-й статье УК («Незаконное приобретение наркотических средств»). Во время ознакомления с материалами дела молодой человек и адвокат Константин Кузьминых (одним из клиентов которого, в частности, является известный петербургский рейдер Владимир Барсуков) прибыли в кабинет следователя, чтобы перефотографировать некоторые материалы дела. К тому времени следователь выделил из этого дела материалы для отдельного производства, возбудил по ним новое уголовное дело и решил в рамках этого дела допросить студента в качестве свидетеля. Тот не возражал, но попросил, чтобы на допросе присутствовал его адвокат.

Но следователя Гочияева это почему-то категорически не устроило: он прогнал адвоката из кабинета, сославшись на то обстоятельство, что Кузьминых имеет ордер на защиту интересов юноши лишь в рамках первого дела. При этом ни на тот момент, ни сейчас второе дело никакого процессуального отношения к молодому человеку не имело и не имеет, о допросе его не предупреждали, более того, допросить его следователь собирался в качестве свидетеля. Адвокат Кузьминых пытался объяснить следователю, что он готов оформить и предоставить ордер через несколько часов и просил того перенести допрос. Когда следователь отказался, адвокат предложил еще один вполне законный вариант: его подзащитный мог прямо в кабинете следователя выписать адвокату доверенность на представление его интересов в простой письменной форме – но следователя и это не устроило.

Адвокату Кузьминых пришлось уйти, а молодой человек не знал, что имеет право отказаться давать показания без присутствия адвоката. Из мотивировочной части постановления Выборгского райсуда можно сделать вывод, что необходимость столь срочного допроса студента в качестве свидетеля на самом деле была обусловлена не только неверно истолкованным долгом службы. В документе, в частности, написано: «В ходе допроса и сам следователь Гочияев М.К., и активно участвующий в допросе иной следователь, не имеющий отношения к уголовному делу, вначале оказывали давление на … в связи с его обращением в органы УСБ о вымогательстве с него денег сотрудниками СПб ЛУ УМВД на транспорте…». Сам студент заявил в судебном заседании, что «мужчина, который находился в кабинете следователя, начал ему угрожать», в результате он «испугался и дал нужные следователю показания».

Следователь Магомед Гочияев в суде признал, что выгнал адвоката, но заявил, что сделал это, по его мнению, абсолютно законно – ведь у того не было ордера. Также следователь заявил, что все закончилось хорошо: студент согласился быть допрошенным и подписал протокол.

Между тем, как сообщил адвокат Кузьминых, УСБ линейного управления МВД провело проверку по заявлению его подзащитного о вымогательстве у него денег сотрудниками транспортной полиции и направило материалы этой проверки в СКР для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Само же дело, в рамках которого молодому человеку предъявлено обвинение, находится на согласовании в прокуратуре, после которого оно либо вернется обратно следователю Магомеду Гочияеву, либо будет направлено в суд.

Право.Ру