Свобода и Справедливость (Первый канал, передача)

Москвичу Роману Фомкину было всего 27 лет, он был одаренным программистом и спортсменом. Летом 2011 года он оказался под следствием. Всего за 4 месяца пребывания в СИЗО молодой здоровый парень превратился в истощенного старика. Мать Романа всеми силами пыталась спасти сына: писала множество писем, обращений, жалоб, умоляя смягчить меру пресечения. Но все было бесполезно: как только Роман выше из комы, его перевели обратно в тюрьму, на этот раз – в Матросскую Тишину. Его вина еще была не доказана судом, но смертный приговор уже привели в исполнение.

В апреле 2010 года в СИЗО «Матросская Тишина» умерла предпринимательница Вера Трифонова, обвиняемая по делу о мошенничестве. По мнению правозащитников, причиной смерти стало неоказание медицинской помощи.

47-летний бизнесмен Станислав Канкия полтора года находится под следствием по обвинению в мошенничестве. За это время мужчина получил четыре инсульта, наполовину парализован и почти ослеп, но мера пресечения ему не изменяется.

За 2011 год только в московских СИЗО скончались 44 человека. В студии программы «Свобода и справедливость» пытаются понять, почему люди, чья вина не доказана судом, уже приговорены к тяжелейшим условиям содержания, неизлечимым болезням, а порой и к смерти.

ПОДРОБНЫЙ ТЕКСТ ПЕРЕДАЧИ