ТАСС: Дадин отсудил у МВД 5 тысяч рублей из-за нарушений при конвоировании

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник взыскал с МВД России 5 тыс. рублей в пользу активиста Ильдара Дадина в качестве

В иске Дадин просил взыскать с МВД 700 тыс. рублей. С 31 января до 3 февраля 2015 года, когда активист находился в здании Замоскворецкого суда на рассмотрении ходатайства об избрании ему меры пресечения, Дадина не кормили. Железнодорожный суд Московской области решил, что это нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение подмосковного суда вступило в силу.

В декабре 2015 года суд приговорил Дадина к трем годам лишения свободы по статье 212.1 УК (неоднократное участие в несанкционированных акциях). В феврале 2017 года Верховный суд отменил этот приговор и признал за активистом право на реабилитацию.

Дадин рассказывал, что в карельской ИК-7 его пытали и избивали. Также этого о насилии со стороны сотрудников ФСИН рассказали и другие заключенные. По словам Дадина, в избиении лично участвовал начальник колонии Сергей Коссиев.

Позднее стало известно, что в отношении заместителя Коссиева в ИК-7 Анатолия Луиста возбудили дело о превышении полномочий. Он дал признательные показания, и в дело добавили статью о получении взятки. В апреле 2018 года обвиняемым по делу стал и Коссиев, однако его не взяли под стражу.

Источник: ТАСС

Tagged , , .