Генеральная прокуратура России в целом поддерживает предложение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об отправке иностранцев, осужденных за нетяжкие преступления в РФ, на родину. Об этом говорится в ответе на запрос ТАСС от руководителя управления Генпрокуратуры РФ по взаимодействию со СМИ Александра Куренного.
Такое предложение представители ФСИН озвучили на межведомственном совещании в Генпрокуратуре 1 июня, где обсуждалась проблема переполненности СИЗО в Москве и Подмосковье, где значительную долю –до одной трети – составляют иностранцы.
Как пояснил позднее на координационном совете российских омбудсменов первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый, гораздо дороже определять человека в СИЗО, а потом на соответствующий вид наказания. Легче отправить на родину без права возвращения в Россию, считает он.
Как отметил представитель Генпрокуратуры, ведомство поддерживает предложение ФСИН «в случае выполнения установленной российским законодательством процедуры передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбытия наказания в государстве, гражданами которых они являются».
Есть ли для иностранца альтернатива аресту?
В Генпрокуратуре считают возможным применять в отношении иностранцев, привлекаемых в России к ответственности за нетяжкие преступления и не имеющих постоянного места жительства, альтернативные аресту меры пресечения. Представитель Генпрокуратуры напомнил, что «в уголовно-процессуальном законодательстве РФ подробно регламентированы условия, при соблюдении которых к лицу может быть избрана мера пресечения, альтернативная заключению под стражу: наличие постоянного или временного места жительства, в котором лицо проживает в качестве собственника, нанимателя или на иных законных основаниях и другие».
«При соблюдении всех вышеперечисленных в УПК условий судебными и следственными органами может быть рассмотрен вопрос об избрании в отношении вышеуказанной категории лиц таких мер пресечения, как подписка о невыезде и надлежащем поведении, домашний арест и прочих», — пояснил позицию прокуратуры Куренной.
Таким образом, в Генпрокуратуре дали понять, что это больше вопрос правоприменительной практики. Между тем на сегодня зачастую эта категория подозреваемых заключается под стражу, поскольку следователи полагают, что они могут скрыться.
В Генпрокуратуре напомнили также о декриминализации ряда статей УК по инициативе Верховного суда РФ, в том числе за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, за подделку или сбыт поддельных документов. «Дальнейшие меры в данном направлении могут способствовать и исправлению ситуации по размещению граждан в следственных изоляторах», — добавили в Генпрокуратуре.
Источник: ТАСС