ТАСС: Полиция отменила возбуждение уголовного дела против москвички за продажу сильнодействующего лекарства

Министр внутренних дел поручил тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела

Екатерина Коннова со старшим 15-летним сыном и шестилетним Арсением. Фото: «Дом с маяком»

Как сообщили в ведомстве, министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику главного управления МВД по Москве Олегу Баранову «тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность» возбуждения дела против Конновой по части 1 статьи 228.1 УК (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

«Также министр дал указание проанализировать все причины и условия, которые способствовали совершению данной гражданкой действий, связанных с продажей сильнодействующего лекарственного препарата», — сообщила Волк.

Ранее сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал проблемой возбуждение уголовного дела о наркоторговле из-за продажи лекарств и сказал, что «здесь не должно быть места формальному подходу». Генпрокуратура также пообещала проверить дело Конновой.

Екатерина Коннова, мама шестилетнего Арсения, у которого врожденное отсутствие пищевода (он получает еду через гастростому), который страдает ДЦП, эпилепсией и рядом других заболеваний, купила для сына диазепам в микроклизмах (лекарство снимает судороги, в клизмах быстрее действует): 20 клизм по 1000 рублей. В российских аптеках диазепам в клизмах не продают, поэтому родителям приходится покупать его либо за границей, либо у перекупщиков.

Арсения взял на попечение хоспис «Дом с маяком», там диазепам можно получить через поликлинику бесплатно в ампулах. Оставшиеся пять штук клизмочек женщина решила продать: без выгоды, за 3250 рублей. Разместила объявление в группе «ВКонтакте», где такие же мамочки продают лекарства, которые оказались лишними или не пригодились.

Покупатель нашелся. Мужчина по имени Денис предложил Конновой встретиться у метро «Проспект Мира». 18 июня она пришла на встречу.

— Как только я отдала ему лекарства и получила деньги, появились двое сотрудников полиции, — рассказала «Новой» Екатерина. — Они сказали, что я должна пройти с ними. Меня отвезли в ОВД «Мещанское», где продемонстрировали, что полученные купюры были мечеными. При этом полицейские заявили, что меня подозревают в торговле наркотиками. И вели себя они соответственно — как с наркоторговкой.

Следователь Мещанского района лейтенант юстиции Иванов С. А. постановил возбудить против Конновой уголовное дело по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Диазепам — транквилизатор, включенный в российский Государственный реестр в виде таблеток и растворов для инъекций. При этом в реестре нет ни одного упоминания диазепама в виде микроклизм, с которыми и задержали Коннову. Кроме того, диазепам внесен в Список III психотропных веществ, оборот которых в России ограничен и влечет уголовную ответственность.

Источник: ТАСС

Tagged , .