Новости

ТАСС: Потерпевшие по делу экс-главы ГУЭБиПК Сугробова заявили иск о компенсации 218 млн руб

Денис Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники. Всего по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) обвиняется 10 человек

Потерпевшие по делу бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова заявили иск о компенсации 218 миллионов рублей. Об этом ТАСС сообщил адвокат Эдуард Исецкий.

«Сегодня в ходе предварительных слушаний 13 потерпевших заявили гражданские иски о взыскании с подсудимых в общей сложности около 218 миллионов рублей», — сказал защитник. В Мосгорсуде в понедельник проходят предварительные слушания по делу Сугробова и его бывших подчиненных.

Дело Сугробова

В зависимости от роли и степени участия Денис Сугробов, Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров, Игорь Скакунов, Борис Колесников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения»), ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»), ст. 304 УК РФ («Провокация взятки либо коммерческого подкупа») и др. Материалы дела насчитывают 393 тома.

Уголовное преследование в отношении заместителя Сугробова — генерал-майора полиции Бориса Колесникова — осуществляется посмертно (16 июня 2014 года во время допроса он выбросился из окна с 6 этажа — прим.ТАСС), по причине возражения его родственников против прекращения уголовного дела в связи с его смертью, добавили в ведомстве.

По версии следствия, в 2011 году Сугробов создал преступное сообщество, в которое вошли подчиненные ему сотрудники. Позднее одним из руководителей этого сообщества стал Колесников, находившийся в дружеских отношениях с Сугробовым и впоследствии назначенный на должность заместителя начальника ГУЭБиПК. Как полагает следствие, участники сообщества фактически сами создавали, а затем документировали не соответствующую действительности оперативную информацию о якобы преступной деятельности конкретных лиц. Таким образом, обвиняемые фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые на первый взгляд носили законный характер, но фактически являлись этапами общего преступного умысла членов преступного сообщества. Эти материалы являлись основанием для уголовного преследования, сообщили в СК.

Источник: ТАСС