ТАСС: Путин поручил уточнить понятие политической деятельности для НКО

Ответственные за выполнение поручения - первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин и глава Минюста Александр Коновалов

Президент РФ Владимир Путин поручил администрации Кремля совместно с Минюстом рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства о некоммерческих организациях в части, касающейся уточнения понятия политической деятельности.

Перечень поручений главы государства по итогам заседания президентского совета по правам человека, состоявшегося 1 октября, опубликован на сайте Кремля.

Предложения по этому вопросу Путин поручил предоставить до 20 декабря этого года. Ответственные за выполнение — первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин и глава Минюста Александр Коновалов.

РФ будет поддерживать все направления деятельности НКО

Ранее глава государства подчеркивал, что Россия будет поддерживать все направления деятельности некоммерческих организаций — и политические, и социально ориентированные.

Минюст представил законопроект, ужесточающий требования к НКО-«иностранным агентам»
«Мы поддерживали и, разумеется, будем поддерживать все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций — и политических, и социально ориентированных», — сказал глава государства.

Он напомнил, что в 2015 году на эти цели было направлено почти 6 млрд рублей грантовой поддержки, из них 4 млрд рублей — федеральное финансирование. «Но полагаю, что этого сегодня уже не достаточно», — заметил президент.

Законодательство об НКО — «иноагентах»

Летом 2012 года в России был принят закон об НКО — «иностранных агентах». Этот закон обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. НКО — «иностранные агенты» обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО — «иностранных агентов» организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

Закон неоднократно подвергался критике со стороны самих НКО и президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Так, глава СПЧ Михаил Федотов призывал уточнить понятие «политической деятельности», предлагая, в частности, использовать для этого определения, данные в законах о Конституционном суде или о государственной, муниципальной службе.

Отсутствие конкретного определения, по его мнению, чревато тем, что «политическими» признаются порядка 70 видов деятельности. Так, по данным Федотова, была признана политической деятельность НКО, которая занимается проблемами земледелия.

«Поскольку у них есть слова «аграрная политика», то (чиновники), естественно, пришли к выводу, что они занимаются политической деятельностью», — рассказал глава СПЧ.

Между тем ранее глава Минюста РФ Александр Коновалов высказывал сомнения в возможности уточнения понятия политической деятельности в законодательстве. «Это вопрос судебной практики. Суды вырабатывают правоотношения, и со временем оно просто стабилизируется», — заявлял он, например, ТАСС в декабре 2014 года.

Источник: ТАСС

Tagged .