ТАСС: Суд отпустил под домашний арест фигуранта дела о хищениях в Минкультуры

Мера пресечения в отношении Никиты Колесникова вводится до 16 октября

Лефортовский суд Москвы отпустил под домашний арест фигуранта дела о хищениях в Министерстве культуры РФ — советника гендиректора ООО «Линнит-консалт» Никиту Колесникова.

Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

«Суд изменил меру пресечения Колесникову на домашний арест сроком до 16 октября», — сказала она.

Пресс-секретарь пояснила, что заседание проходило в закрытом режиме, поэтому она не может пояснить, по какой причине была изменена мера пресечения, по ходатайству следствия или просьбе адвокатов.

О продлении ареста Пирумова

Ходатайство следствия о продлении ареста заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, обвиняемого в хищении госсредств, будет рассмотрено в закрытом режиме. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Следователь мотивировал свое ходатайство тем, что в заседании могут быть оглашены материалы предварительного следствия, в том числе содержащие государственную или иную тайну.

Дело о хищении в Минкультуры

26 мая Мосгорсуд оставил под стражей замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Пирумов, а также директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов и советник гендиректора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), предусматривающей наказание до 10 лет заключения.

По аналогичному обвинению были также арестованы руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтой» Владимир Сванбек. Никто из обвиняемых не признает своей вины.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств. В деле пока фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге. По словам одного из адвокатов, сумма ущерба составляет более 100 млн рублей.

Источник: ТАСС

Tagged , .