Новости

ТАСС: В Москве удалось в 2015 году остановить рост числа заключенных в СИЗО

В Москве удалось в этом году остановить рост числа заключенных в СИЗО. Это произошло благодаря работе столичного Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) с судами и следственными органами, направленной на то, чтобы более взвешенно подходить к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщил руководитель УФСИН по Москве генерал-майор Игорь Клименов.

«В этом году мы остановили рост перелимита (переполненности) в семи следственных изоляторах города», — сказал он.

По его словам, в московских СИЗО содержатся порядка 11,5 тыс. человек. «Перелимит в среднем составляет 2300-2600 человек или примерно на 27-28% свыше лимита», — заметил он. Таким образом, впервые за последние несколько лет в Москве удалось прекратить рост числа помещаемых под стражу. Как признал руководитель УФСИН, если бы не принимаемые меры, число содержащихся в московских СИЗО в этом году достигло бы 15 тыс. человек, а в следующем — 16 тыс.

Игорь Клименов привел пять способов, благодаря которым удается сокращать численность спецконтингента в СИЗО. «Это сокращение сроков расследования уголовных дел, сокращение сроков рассмотрения уголовных дел в судах, сокращение времени для вступления приговора в законную силу (после чего осужденный отправляется отбывать наказание — прим.ТАСС), увеличение площадей в изоляторах за счет имеющихся возможностей и строительство новых корпусов», — рассказал он.

Так, в СИЗО №1 УФСИН по Москве — «Матросской тишине» удалось создать 90 мест за счет переоборудования помещений под типографию обратно в режимные камеры. «В действующих СИЗО таким способом мы можем создать дополнительно 250-280 мест», — добавил он. Он также напомнил, что до конца следующего года будут введены в строй два новых режимных корпуса, рассчитанных на содержание 600 человек, и вместе с действующим корпусом, рассчитанным на 750 человек, к концу следующего года СИЗО №7 в Капотне будет рассчитано на содержание более 1400 человек. Там же будет построено и новое общежитие для сотрудников УФСИН.

Игорь Клименов заметил, что работа по борьбе с перелимитом идет в режиме реального времени — сотрудники СИЗО извещают суды о тех случаях, когда уголовные дела рассматриваются более трех месяцев (на сегодня практически нет заключенных в СИЗО, чьи дела рассматриваются в московских судах свыше этого срока, отметил Климёнов). А по уголовным делам, когда следователи ни разу не приходят к заключенному под стражу в течение месяца, сотрудники УФСИН извещают прокуратуру и следственные органы, рассказал он.

Каждый пятый сидит за кражу

По словам руководителя столичного УФСИН, каждый пятый содержащийся в московских СИЗО находится там за кражи. В настоящее время по ней под стражу в Москве помещено почти две тысячи человек из 11,5 тыс., содержащихся в семи московских изоляторах. За ней следует статья 228 УК РФ (незаконное оборот наркотиков) — 1,5 тыс. человек и статья 159 УК РФ (мошенничество) — 1,4 тыс. человек.

«В московских СИЗО число самих жителей Москвы составляет примерно 30% — 2900 человек. Порядка пяти тысяч, содержащихся под стражей, составляют жители других регионов России, и около 3,5 тыс. — иностранные граждане», — рассказал он.

Помещений с видеоконференцсвязью станет больше

Клименов также сообщил, что в московских СИЗО увеличат количество помещений с возможностью участия в судебных заседаниях через видеоконференцсвязь.

«Мы планируем увеличить на 29 число помещений в СИЗО, где обеспечивается видеоконференцсвязь с судами. Только в Бутырке появится дополнительно 10 таких помещений», — сказал он.
По словам Клименова, это позволит более оперативно рассматривать уголовные дела в судах.