У нас новые эксперты в погонах

Фото: Moscow Live

Алексей Федяров о новом президентском указе, разрешившим СКР проводить любые судебные экспертизы: «у нас новые эксперты в погонах, совершенно официальные, подчиняющиеся одному со следователями руководству».

Между тем тихо и незаметно завершилась долгая борьба Александра Бастрыкина за собственных подручных экспертов. Президент своим указом от 01.07.2020 изменил Положение о Следственном комитете — в пункте 4 в основные задачи СКР добавлен подпункт 3.1: «Организация и производство в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации».

Было это так. Должности экспертов в СКР ввели давно, но Генеральная прокуратура с этим боролась — законом эта компетенция СКР не была закреплена. Были и решения коллегий, и информационные письма, прокурорам запрещали признавать эти экспертизы допустимыми.

Но 12 марта 2019 года на рассмотрение Федерального собрания был внесен президентский законопроект о наделении СКР экспертными полномочиями. Уже 26 июля президент подписал закон. Мало кто в этом сомневался, но есть нюансы.

В статье 2 законопроекта был отражен перечень экспертиз, которые предлагалось закрепить в статье 3.1 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»: «3.1) организация и производство судебных экспертиз (молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической, экспертизы холодного оружия и технико-криминалистической экспертизы документов), назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации».

Этим подпунктом тогда некоторые эксперты успокаивали: смотрите, нет тут ничего страшного и перечень строго определён.

Я не верил в то, что этот список устоит. Не сомневался, что это лишь предварительные ласки. И, вуаля, в тексте принятого закона перечня не оказалось, пункт стал таким: «3.1) организация и производство в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации».

Фактически следственный комитет получил право проводить любые судебные экспертизы.

Сейчас это закрепили изменением в Положении.

Поздравляю, у нас новые эксперты в погонах, совершенно официальные, подчиняющиеся одному со следователями руководству.

Про качество экспертиз СКР умолчу.

И да, медикам, с учетом отношения к ним председателя СКР, стоит задуматься особо. Экспертизы по ятрогенным делам теперь в безусловно процессуальных рамках будут для следователей СКР проводить эксперты СКР.