Учебный год в Златоустовской колонии начали с «Преступления и наказания»

На Южном Урале, после тюремного дефиле Насти Дашко, устроили еще один культурный эксперимент для заключенных ИК-25.

В тюремных застенках, там, за колючей проволокой, книга – самая доступная и отдушина, и развлечение. Наверное, именно поэтому самым популярным досугом среди заключенных является изучение классической литературы.

На сегодняшний день в колонии отбывают срок порядка 400 осужденных, и около половины из них — регулярные посетители библиотеки. Ассортимент библиотечного фонда Златоустовской ИК-25 насчитывает порядка 2000 книг, при этом полки постоянно пополняются. В этом администрации колонии содействуют образовательные учреждения города и сами заключенные, делясь друг с другом прочитанными книгами.

Несмотря на то, что ИК-25 является колонией строго режима, организованный когда-то в качестве эксперимента литературный кружок завоевал популярность среди заключенных: 2 раза в месяц на занятиях в «литературном клубе» собирается группа больше 15 человек.

Всё происходит как в школьные годы: учебные парты, урок с преподавателем, домашнее задание с прочтением произведения и коллективное обсуждение с поиском смысла и жизненных ценностей.

— Большой интерес у моих учеников вызывают философские, нравственные вопросы. Их также волнуют вопросы любви. Иногда они задают вопросы не только по произведению, но и вообще на жизненные темы. Часто мы берем для рассмотрения одну цитату и пытаемся понять, что хотел в этих словах выразить автор,- рассказала корреспонденту «Первого областного» преподаватель русского языка и литературы Роза Луфт.

В один из литературных вечеров участники обсудили тему закона и морали, знакомую каждому из них не понаслышке — великий роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» вызвал жаркую дискуссию.

— Наказание неотвратимо за любое деяние человека. Самое страшное наказание — это внутренняя совесть. Планирую работать, помогать своим близким и хочу стать полноправным членом общества, социально важным! — пришел к выводу автовор Анатолий Шевченко.

Остальные участники литературного собрания делились друг с другом впечатлениями о книге, и размышляли о насущном… Даже спустя полтора века произведение Федора Михайловича заставило преступников пофилософствовать, а многих и раскаяться за ошибки криминального прошлого.

Преподаватель ИК-25 Роза Луфт уверена, что положительный опыт литературного кружка возьмут на вооружение и другие исправительные учреждения Челябинской области, которые в последнее время охотно устраивают для осужденных культурные мероприятия. Например, недавно челябинская женская колония №5 устроила для своих подопечных модное дефиле с участием Насти Дашко.

Хорошие Новости