Новости

УДО В РОССИИ: СВОБОДА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Русь Сидящая, Мария Ноэль

При подготовке круглого стола, который пройдет в сентябре этого года под емким названием «УДО в России: свобода не для всех», активисты движения Русь Сидящая, Ольга Романова, адвокаты, журналисты, правозащитники усиленно готовили информацию,  собирая ее в базу, которая может дать не примерную, а совершенно ясную картину происходящего с нормой закона под названием «Условно-досрочное освобождение».

В материалах, публикацию которых мы сейчас начинаем,  подготовленных для круглого стола собраны статистика, отзывы адвокатов, а также живые истории.

Самыми показательными из последних являются истории УДО Василия Андреевского (ст. 105 УК РФ, срок 13 лет, отбыто 10 лет, на УДО подавал трижды, отказано трижды. Последний отказ в предоставление УДО обжалован и дело возвращено на новое рассмотрение).

Вчера, 4 сентября, было отказано в УДО бизнесмену Алексею Козлову (ст. 159, 174 УК РФ, на УДО подавал впервые, большая часть срока отбыта, многочисленные процессуальные нарушения в деле, в том числе о предоставлении УДО)

Ни для кого не секрет, что УДО в России — это четко поставленный на деньги процесс. Что процесс этот в большем количестве случаев заканчивается тем, что в просторечье именуется «кидалово».

Люди, имевшие контакт с «покупкой» УДО и получившие отрицательный результат оказываются еще многажды наказаны. Они теряют деньги — очень немаленькие (например, у матери Василия Андреевского требовали миллион, а у Ольги Романовой, жены Алексея Козлова — три миллиона) и надежду на то, что их близкие освободятся.

Беспрецедентное попрание закона, казалось бы, известно из самых разных источников, об этом говорится ежедневно не голословно, а опираясь на громадное количество дел и доказательств, но ситуация с УДО в России шокирует.

Есть в народе негласное правило — не осуждай и не обижай людей, которые находятся в тюрьме.

Ни к существующим тюремным реалиям, ни к отправлению справедливости  это правило, по сути своей являющееся и сутью закона, и сутью соблюдения прав человека, не относится.

Сухие цифры статистических данных нужно дополнять картинкой, которая сама по себе является иллюстрацией фантастической реальности, которая происходит с людьми отнюдь не в страшных снах, а в их жизни.

«Имеющий 22 поощрения, тем не менее,  не считается личностью твеердо вставшей на путь исправления» (из мотивировочной части решения об отказе в УДО Василию Андреевскому )

«Получил взыскание за то, что пижама хранилась под одеялом» (из процесса о предоставлении УДО Алексею Козлову)

«Неоднократные поощрения свидетельствуют о том, что осужденный намеренно создавал о себе впечатление, как о личности, вставшей на путь исправления» (из мотивировочной части решения об отказе в УДО полковнику Владимиру Сабатовскому)

Эта малая часть выдержек из решений и цитаты из процессов по УДО могли бы быть смешными  и нелепыми, если б не произносились в зале суда и не касались жизни и свободы человека, его прав.

 

Русь Сидящая приглашает вас к дискуссии на тему «УДО: свобода не для всех»