В ФССП предлагают поправить УК из-за приставов, прощающих «копеечные» долги

Поправить действующее уголовное законодательство в части наказания за служебный подлог предлагается ради приставов, которые неправомерно закрывают исполнительные производства по взысканию мелких сумм. Такая идея была озвучена на состоявшемся в среду заседании Общественного совета при ФССП России, сообщили в пресс-службе ведомства.

Среди прочих обсуждался вопрос негативного влияния на ситуацию со служебными подлогами в ФССП возбуждений уголовных дел на приставов по малозначительным поводам. В частности, за действия, которые формально содержат признаки преступления по ст. 292 Уголовного кодекса РФ (Служебный подлог; лишение свободы до двух лет), но фактически в силу малозначительности не представляют общественной опасности.

В качестве примера было приведено возбужденное в марте 2014 года в отношении судебного пристава-исполнителя УФССП по Краснодарскому краю уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ. Согласно материалам дела, пристав вынес два постановления об окончании двух исполнительных производств о взыскании в бюджет госпошлины в размере 200 руб. по каждому. В эти постановления он внес ложные сведения о погашении задолженностей и о том, что это подтверждается платежными документами.

Как отмечают в ФССП, главным мотивом совершения этого служебного подлога и других подобных является личная, а не корыстная заинтересованность, выраженная в стремлении создать видимость достижения высоких результатов служебной деятельности, снижение нагрузки и иные, неправильно понятые интересы службы в ФССП.

При этом, согласно п. 2 ст. 14 УК РФ, «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». В связи с этим на заседании Общественного совета было решено подготовить предложения по совершенствованию законодательства по этому вопросу.

Право.Ру

Tagged , , .