В камеру с чайником

Тюремное ведомство планирует расширить список разрешенных предметов в следственных изоляторах. А в столичных следственных изоляторах тестируются новейшие электронные системы по контролю за арестантами. Об этом сообщил вчера «РГ» начальник управления СИЗО и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-майор внутренней службы Валерий Бояринев.

По его словам, уже подготовлен проект приказа минюста, который предполагает расширить ассортимент дозволенного в камере. В частности, как планируется, арестантам разрешат держать в камерах чайники мощностью не более 0,6 киловатт, гели для бритья, дезодоранты (только не в аэрозольных баллончиках), маски из текстиля для сна и т. п. А сделать покупки, в том числе продуктовые, можно будет с помощью электронных терминалов, установленных в СИЗО.

По словам генерал-майора Бояринева, проект приказа уже прошел согласование в заинтересованных ведомствах, были проведены и соответствующие координационные совещания, сейчас документ находится на доработке в Федеральной службе исполнения наказаний. В него вносятся последние правки — с учетом поступивших замечаний. Кстати, документ увеличивает и список инстанций, куда арестанты смогут писать, минуя цензуру.

Еще один проект тюремного ведомства — установка в следственных изоляторах высокотехнологической аппаратуры по контролю за арестантами. В прошлом году был случай, когда из СИЗО отпустили не того человека: просто перепутали. Однако электронная аппаратура такой ошибки не допустит, она распознает людей по отпечаткам пальцев, чертам лица и другим биометрическим данным. Как сказал Валерий Бояринев, в некоторых изоляторах даже тестируются системы видео 3D — они делают электронную маску человека. Это очень надежная аппаратура, но она дороже, чем сканеры, настроенные на отпечатки пальцев. Сейчас эксперты тюремного ведомства будут соотносить параметры «цена — качество»: какую именно аппаратуру лучше и надежней устанавливать.

«Мы сделали ставку на внедрение современных интегрированных систем безопасности, — говорит Валерий Бояринев. — Они состоят из множества датчиков, в том числе лучевых, из световой и звуковой сигнализаций, срабатывающих при пересечении запретных зон. Кроме этого, данные системы включают в себя видеонаблюдение во всех помещениях, где содержатся обвиняемые, подозреваемые и осужденные, а также на всех постах, где несут службу сотрудники. Предусмотрена и система контроля управления доступом, благодаря которой сотрудники имеют право заходить только на те объекты, где им положено находиться по роду службы. По аналогии выстроен и контроль за местонахождением и перемещениями подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Интегрированные системы безопасности контролируют доступ сотрудников и заключенных при помощи биометрических параметров: по отпечаткам пальцев, контрольным точкам лица, сетчатке глаза».

Кстати, сейчас следственные изоляторы готовятся к проведению выборов, которые пройдут во многих регионах. Имеют право проголосовать около 42 тысяч арестованных.

Цифра
109 тысяч подследственных и подсудимых сегодня находятся в СИЗО

Российская Газета

Tagged , .