Новости

В России с начала пандемии от осложнений ковида умерли шесть человек, отбывающих наказание

Замглавы ФСИН России Валерий Бояринев отметил, что в ведомстве принимаются все меры для нераспространения коронавирусной инфекции.

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Шесть человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы, умерли от побочных явлений, вызванных коронавирусом. Об этом сообщил замглавы ФСИН России Валерий Бояринев.

«У нас на сегодняшний день за все время умерло от побочных явлений, [вызванных коронавирусом,] шесть человек осужденных, те, которые в местах лишения свободы», — сказал он, выступая в ЦИК.

Бояринев также отметил, что в ведомстве принимаются все меры для нераспространения коронавирусной инфекции. «Начиная с прошлого года ФСИН принимаются очень серьезные меры, направленные на нераспространение этой болезни в местах содержания под стражей и исправительных учреждениях. Мы ограничивали посещение наших учреждений, вводили режим особых условий. Если бы мы не принимали этих мер, мы бы таких результатов не добились», — сказал он.

ТАСС

Комментарий юриста Руси Сидящей Алены Савельевой:

Проверить цифры умерших от побочных явлений, вызванных коронавирусом, в местах лишения свободы, не представляется возможным из-за закрытости учреждений ФСИН. Масштабы смертности, вероятно, можно будет оценить после публикации статистики за 2020-2021 годы.

А вот с тем, что ведомство принимает все меры для нераспространения коронавирусной инфекции, можно поспорить. Так, недавно правозащитники в рамках проекта «Серая зона» проверили доступ заключённых к средствам индивидуальной защиты — маскам, антисептикам и перчаткам. В ходе мониторинга не выявлено ни одного региона, в котором бы все учреждения предоставили доступ ко всем средствам индивидуальной защиты. Что касается темпов вакцинации, то на конец июня, по информации ФСИН, прививку от коронавируса сделало 44,57% подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.

При этом руководство колоний активно «борется» с вирусом путём закрытия учреждений от родственников и даже адвокатов, отменяя свидания или предъявляя к посетителям чрезмерные требования. Так, например, в большинстве колоний для посещения осуждённых от родственников требуется одновременно прививка и отрицательный ПЦР-тест, некоторые учреждения ещё просят справку об эпидокружении (об отсутствии контактов с инфекционными больными за последние 14 дней). Но чемпионом по требованиям стал Псков, где для посещения требовалась прививка, ПЦР-тест, справка об эпидокружении и флюорография.