В Таганском суде Москвы прошла «беседа» по иску ФСИН к «Руси Сидящей»

В Таганском районном суде г. Москвы 5 декабря состоялась беседа – именно так в расписании на сайте суда обозначалось заседание – по иску ИК-13 Нижнего Тагила к «Руси Сидящей»

Колония вышла с иском, потому что возмутилась одной (не знаем, почему так мало) нашей публикацией. Наш сотрудник и бывший заключенный ИК-13 Денис Тимохин составил справочник тюремной коррупции. В нем Денис рассказал о том, что происходит в колонии, как зарабатывают сотрудники ФСИН и сколько платят заключенные за «телефон в хату», хорошую камеру, нормальное питание и о многом другом.

Колония подала иск о защите деловой репутации: в иске пишет, что провели проверку и информация, опубликованная на нашем сайте, не подтвердилась – нет поборов, нет бараков, отремонтированных за счет заключенных, и мнимых госзакупок. От нас ИК-13 требует опровержения публикации.

Мы готовимся к судам. Сегодня, например, на «беседу» наш юрист Алексей Федяров принес возражение к иску, в котором указал на то, что у ФСИН нет и не может быть деловой репутации (ст. 152 ГК – «… обращаться в суд с иском о защите деловой репутации вправе лишь коммерческие организации и некоммерческие организации, но лишь в случаях, если распространенные сведения касаются осуществления ими экономической деятельности от имени публичного образования…). К тому же, согласно постановлению Президиума Верховного Арбитражного суда от 17.07.2012, чтобы подтвердить какие-либо «неблагоприятные последствия» или вред, нанесенный «деловой репутации» колонии, необходимо установить, действительно ли клиенты учреждения утратили к нему доверие, действительно ли колония утратила конкурентоспособность.

Очевидно, ФКУ ИК-13 – это некоммерческая организация. Значит, клиентов у нее быть не может, следовательно, и утратить их она никак не может. Кроме того, колония не осуществляет коммерческую деятельность, значит, и «деловой репутации» у колонии нет.

Более того, исходя из практики Европейского суда по правам человека, Денис имеет право публиковать информацию, которую не может подтвердить, потому что пишет он о чиновниках (дело Thoma v. Luxemburg).

Предварительное слушание судья Синельникова назначила на 9.30 утра 21 декабря. Юрист ФСИН попросила 21 декабря сразу перейти к основному процессу — видимо, ФСИН-овцы не сомневаются в своей правоте. Мы не против: у нас есть свидетели, бывшие заключенные ИК-13 Нижнего Тагила.

Tagged , , , , , .