Новости

В тюрьмах будут уделять внимание здоровью осужденных

Федеральная служба исполнения наказаний РФ пока не нашла решение проблемы курения табака заключенными колоний и СИЗО в связи с вступлением в силу закона, запрещающего курение в общественных местах. Об этом сегодня сообщил первый заместитель начальника управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Тихонов.
«В идеале следовало разделить заключенных по камерам — для курящих и некурящих, но все мы понимаем, что текущее финансирование не позволит расширить площадь учреждений», — заявил он на заседании Общественного совета при ФСИН. По словам Александра Тихонова, тюремные медики принимают участие в обсуждении этого вопроса, вносят предложения по изменению правил внутреннего распорядка, правил продажи табака в колониях и другие, но окончательного решения пока нет.

Кстати, как сообщает «Интерфакс», по данным ФСИН, порядка 90 процентов заключенных следственных изоляторов являются курильщиками. Напомним, некоторые положения антитабачного закона, который вводит запрет на курение в общественных местах, вступили в силу в России 1 июня.

Впрочем, проблем со здоровьем у заключенных хватает и без курения. «Необходимо отметить, что при поступлении в учреждения УИС более 90 процентов лиц страдают различными заболеваниями и нуждаются в регулярном диспансерном наблюдении, — поясняет первый заместитель начальника управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Тихонов. — Многие из этих людей, находясь на свободе, не знали о своих заболеваниях и не проходили медицинского обследования».

По статистике, в местах лишения свободы находится более 141 тысячи человек с психическими и наркологическими заболеваниями, что составляет более 18 процентов от общего числа заключенных. Поэтому на заседании Общественного совета было уделено особое внимание состоянию пенитенциарной медицины.

Как сообщает пресс-служба ФСИН России, эксперимент по преобразованию медицинских служб в медико-санитарные части, подчиненные напрямую ФСИН России, был признан удачным. Напомним, первые медико-санитарные части были созданы в Санкт-Петербурге и Твери. Сейчас создается еще 7 медико-санитарных частей. Правда, сокращение штатов не прибавляет оптимизма сотрудникам.

Как уже писала «РГ», штатная численность работников уголовно-исполнительной системы в России сократится почти на 40 тысяч человек со следующего года. «Предстоящее сокращение, конечно, больно ударит по нашим сотрудникам, но, думаю, мы выстоим. У нас подготовлены определенные предложения в этом направлении, в частности, по оптимизации оплаты труда, эта проблема сегодня решена для аттестованных сотрудников, но не решена для представителей гражданского персонала», — сказал Тихонов. Как сообщает РИА Новости, в медицинской службе ФСИН сегодня работает 24 тысячи человек: девять тысяч врачей и 15 тысяч среднего медицинского персонала, то есть соотношение составляет порядка 1 к 1,5. Александр Тихонов пояснил, что в гражданской медицине это соотношение рекомендовано довести до 1 к 3, а в некоторых европейских странах эта цифра составляет 1 к 4. То есть врачам уголовно-исполнительной системы приходится исполнять и функции среднего медицинского персонала.

Еще один острый вопрос: освобождение арестантов по болезни. Когда пребывание в тюрьме может закончиться для заключенного смертью, его могут освободить. По статистике, из подавших соответствующие заявления, сегодня выходят на волю раньше срока менее половины. «Несмотря на то, что за последние три года была активизирована работа по медицинскому освидетельствованию лиц, которые попадают под досрочное освобождение по болезни, и число таких граждан неуклонно растет, под освобождение на сегодня подпадает 42,6 процентов», — сказал Александр Тихонов.

Между тем

Министерством юстиции России разработан проект приказа «Об утверждении Инструкции об организации работы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с ходатайствами осужденных о помиловании».

Проект предусматривает порядок приема администрацией учреждений, исполняющих наказания, ходатайств осужденных о помиловании, процедуру их регистрации, учета и направления для рассмотрения в комиссию по вопросам помилования на территории соответствующего региона.

В соответствии с документом, начальник казенного дома будет нести персональную ответственность за соблюдение установленного порядка, предоставления необходимой документации, а также за полноту и достоверность соответствующих сведений при прошении о помиловании. «Принятие приказа позволит обеспечить защиту прав осужденных при подаче ими ходатайств о помиловании», полагают в министерстве юстиции России.

Обсуждение проекта проводится до 06.07.2013. Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений: pr@minjust.ru Почтовый адрес для отправки участниками обсуждения своих предложений: 119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14.

Проект приказа

Пояснительная записка

Российская газета http://www.rg.ru/2013/06/25/turmi-site.html