Верите ли вы

На фото слева направо: Ирина Филиппова (жена Александра), Александр Филиппов, мать Ирины

Студента Александра Филиппова из Новосибирска в апреле 2015 года обвинили в убийстве брата. Молодой человек свою вину отрицает, улик против него нет: он сам вызвал полицию, как только увидел, что брат мертв, сам позвонил матери, давал объяснения и сначала вообще проходил по делу как свидетель. При вскрытии тела брата Александра в его организме было обнаружено постороннее вещество — лидокаин.

Судья Ленинского районного суда Новосибирска Дмитрий Самулин оправдал Александра и признал за ним право на реабилитацию. В 2016 году судебная коллегия отправила дело на новое рассмотрение,  24 июля 2017 года уже в том же суде Александра приговорили к 8,5 годам строгого режима по тому же самому делу о странной смерти его брата — несмотря на отсутствие мотива и следов насилия на теле погибшего. Подробно об этом деле писала Медиазона. Мы поговорили с Ириной Филипповой, женой Александра, о деле, самом Александре и о том, как она борется за своего мужа.

Как вы познакомились с Александром? 

Мы работали вместе, там и познакомились. Саша сразу нам (мне и руководителю) рассказал, что вот такая у него трагедия случилась. На тот момент он был свидетелем по делу. Между нами появилась симпатия, мы общались, иногда встречались вне работы. Я ни минуты не сомневалась и не сомневаюсь в его невиновности. Я полюбила Сашу и люблю несмотря на все сложности, которые сейчас происходят. Думала и надеялась, что все закончится благополучно. Весной 2015 года мы расписались. Тогда дело уже передали в суд. Через год ему вынесли оправдательный приговор. Целый год шло досудебное следствие, потом год судебное и год повторный процесс.

Вы понимали, что суд может закончится неудачно?

Я думала о том, что его не посадят на реальный срок. К этому все и шло изначально. Первый судья вынес оправдательный приговор. Этот судья до сих пор говорит, что он ни в чем не виноват. Через некоторое время он даже ушел в отставку. Не только из-за этого дела, но и, в том числе, из-за другого оправдательного приговора, который впоследствии также отправили на новое рассмотрение.

Как вам кажется, почему отменили оправдательный приговор?

У них была цель, чтобы не было оправдания по такой тяжелой статье. Плюс никто не хочет, чтобы требовали компенсацию за неправильный приговор. Доля оправдательных приговоров в России очень маленькая, намного меньше одного процента.

Когда начался второй процесс, вы думали о том, что все закончится плохо, или была надежда, что опять оправдают?

У Саши всегда были опасения насчет решения. Когда еще шел первый процесс, он говорил, что все закончится плохо. Во втором процессе Саша также не чувствовал, что будет положительный исход. После оправдательного приговора новое рассмотрение дела шло абсолютно так же, как в первый раз. Те же доказательства, те же реплики адвоката, ничего нового не было добавлено в дело. Свидетели говорили то же самое, но судья принял позицию обвинения. Судья Кашина, которая вела второй суд, очень хорошо общалась с помощником прокурора. Сашу это сильно насторожило. Выглядело так, как-будто они работали в связке.

У вас с Александром есть общий ребенок. Не боялись рожать в такой ситуации? каком этапе дела у вас родился ребенок?

Сын родился в сентябре 2015 года. В это время Саша уже ходил в суд на заседания, еще не было даже первого, оправдательного, решения. Рожать не боялись. Просто был общий страх того, что все решится не в нашу пользу.

Сын знает о том, что с папой случилось?

Он маленький совсем, ему только будет 3 года, он еще не понимает такие вещи.

Как часто удается ездить на свидания?

В марте было долгосрочное свидание. На короткие он просит не приезжать, потому что ему не нравится через решетку и стекло общаться. Еще в кафе бывают свидания. Саша записался на них, но пока ждет ответа. Если будет возможность, то я поеду на свидание, где можно будет посидеть в кафе. Там можно общаться всего 2 часа, но главное, что мы будем сидеть рядом друг с другом.

Сколько всего у вас длительных свиданий в год?

Раз в четыре месяца можно ездить. Заявление пишется за 2 месяца, а потом ждешь, пока одобрят.

Как Александр чувствует себя в лагере?

В целом, спокойно, но часто болеет простудой и гриппом. Передачи можно делать только раз в три месяца. Поэтому передавать лук, чеснок, лимоны и лекарства от простуды часто не получается.

Когда его взяли под стражу, он был морально к этому готов?

Вроде был готов, но, когда это произошло, просто не понимал, что все это на самом деле происходит, будто в кино. Конечно, было страшно. В 25 лет оказаться в такой ситуации. Я тоже переживала, до сих пор часто не по себе вечерами бывает.

Что сейчас получается сделать по делу?

Жалобы готовим в верховный суд. Мы поторопились немного с кассацией, возможно, не стоило так торопиться, потому что журналисты приезжали из Москвы, снимали цикл документальных фильмов. Они шумиху навели, подавали запросы в следственный комитет, в прокуратуру и в колонию. Адвокат потом сказала, что если бы мы подали чуть позже кассацию, то, возможно, шумиха сыграла бы какую-то роль.

Верите ли вы в то, что Верховный суд примет решение в вашу пользу?

Бывают моменты, когда я отчаиваюсь, но, в основном. настроена на позитивное решение. 24 июля был ровно год как Сашу арестовали. В случае нашей неудачи в Верховном суде, я его буду ждать. Сейчас, я бы сказала, идет не борьба, а некоторое затишье перед Верховным судом. Самое главное, чтобы судьи нормально прочитали материалы дела. В нашем случае может помочь огласка, потому что в деле столько нарушений, и их нужно только открыть. Первый судья почему оправдал Сашу? Потому что он не увидел состава преступления.

Андрей Барабанов