Новости

Витишко снял голодовку под давлением администрации колонии

Эколог-политзек Евгений Витишко, с 31 июля державший голодовку в знак протеста против помещения в штрафной изолятор КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области, прекратил свою акцию под давлением администрации колонии. Информация об этомпоявилась во вторник вечером на странице активиста в Фейсбуке. «Если бы я не прекратил (голодовку. — Ред.), то система бы заставила всю зону написать «так как надо» (например, обвинить Витишко в том, что он якобы ест по ночам. — Ред.)», — сообщил политзек на волю.

Между тем во вторник активисту вынесли очередной выговор — по поводу того, что он якобы «спал в ШИЗО». Кроме того, начата прокурорская проверка по жалобе Витишко на ранее полученный выговор — за «нерадивое отношение к работе». В этой связи политзек не исключил, что его уже в среду вновь отправят в ШИЗО — на этот раз минимум на 10 суток.

Первый раз Витишко находился в штрафном изоляторе с 31 июля по 3 августа. Туда его отправили по надуманному поводу, за то что он хранил в своей сумке консервы. Между тем точно так же поступают все заключенные, поскольку хранить продукты им больше негде.

При этом позже Экологическая вахта по Северному Кавказу выяснила, что в ШИЗО активиста отправили по инициативе представителя прокуратуры Тамбовской области. Как утверждается, чиновника возмутило, что ему посещать КП-2 «по постоянно не подтверждающимся жалобам» Витишко, и он решил проверить, как соблюдает режим колонии сам политзек.

После освобождения из ШИЗО Витишко голодовку не снял. Причины этого не указывались, однако, как можно предположить, политзек добивался отмены решения о помещении в штрафной изолятор, поскольку эта мера наряду с другими наказаниями, наложенными на него администрацией по надуманным поводам, грозит экологу переводом из колонии-поселения в колонию общего режима, а также лишает его шанса на УДО.

Между тем администрация КП-2 по-прежнему затягивает доставку Витишко для участия в рассмотрении кассационного представления прокуратуры Краснодарского края на замену ему условного срока реальным. Политзека должны этапировать в СИЗО, оборудованный системой видеосвязи с Краснодарским крайсудом, президиум которого будет рассматривать документ. Тем не менее руководство колонии не организует перевозку Витишко в такой СИЗО.