ВС подтвердил право осужденных, содержащихся в ИЦ, на своевременное УДО

Верховный суд РФ подтвердил право осужденных к принудительным работам на УДО после отбытия положенной по закону части срока от общего наказания. До этого юристы сталкивались с тем, что районные суды прекращали дела по ходатайству об УДО, мотивируя отказ тем, что срок, который осужденный должен отбыть для выхода по УДО исчисляется не от общего срока наказания, а от срока отбывания наказания на новом, более мягком, режиме.

Осенью 2019 года в Русь Сидящую обратился осужденный Илья Ерехинский. Он отбывает наказание к УФИЦ (учреждение функционирующее как исправительный центр) при ИК-5 по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Илья рассказал в том числе и о том, что врио начальника УФИЦ лейтенант внутренней службы Денис Джокленко ужесточил режим и ограничивает осужденным доступ даже в медицинские учреждения.

Пребывание в исправительном центре считается самой мягкой мерой наказания, связанной с отбыванием срока в учреждениях ФСИН. Как правило, большая часть людей, живущих в исправительных центрах, – это не те, кого суд приговорил к принудительным работам, а осужденные, которых перевели из колонии на более мягкий режим. Однако, как говорят сами осужденные, зачастую условия в исправительном центре могут быть в разы хуже, чем в колонии.

Илье также заменили наказание на более мягкое и перевели в УФИЦ при ИК-5. Мужчина надеялся освободиться по УДО, но Колпинский районный суд Санкт-Петербурга, рассмотрев его ходатайство, прекратил прекратил производству по делу. Суд посчитал, что часть 3 статьи 79 УК РФ допускает освобождение по УДО только после отбытия установленных ею сроков нового – более мягкого – наказания, а не изначального срока наказания, назначенного судом. Из этого следовало, что время, когда Илья Ерехинский мог бы ходатайствовать об УДО, якобы ещё не наступило.

— Иными словами, возникла ситуация, когда Илье было бы «выгоднее» оставаться в колонии и не ходатайствовать о смягчении наказания. Из колонии он мог бы просить об УДО раньше, — пишет юрист Ольга Подоплелова. — Илья довёл дело до Верховного Суда. Теперь его кассационная жалоба передана для рассмотрения в Третий кассационный суд общей юрисдикции. Конечно, Илье и его адвокату Виктору Ермолаеву ещё предстоит добиваться справедливости, но их абсолютно точно можно поздравить с решением, которое поможет и другим.

Позиция, которую Верховный Суд транслировал нижестоящим судам:

ВС подтвердил право осужденных, содержащихся в ИЦ, на своевременное УДО

В 2011 году в Уголовный кодекс введен новый вид наказания – принудительные работы. Осужденные, приговоренные к принудительным работам, содержатся в исправительных центрах (ИЦ) или в участках, функционирующих в режиме исправительных центров (УФИЦ).

Согласно закону, люди, отбывающие наказания в ИЦ, не изолированы от общества, они не стоят на довольствии у ФСИН, государство не обеспечивает их едой и одеждой (за исключением случаев, когда осужденный по какой-то причине не имеет средств, чтобы приобрести необходимые продукты и вещи самостоятельно). Осужденные к принудительным работам с разрешения администрации ИЦ могут ходить в магазин, обращаться в «вольные» больницы, чтобы получить медицинскую помощь, а не прибегать к услугам тюремных врачей, они могут также выбрать конкретного врача, к которому хотят пойти. Более того, согласно УИК и Правилам внутреннего распорядка, утвержденным приказом Минюста от 29 декабря 2016 г. №329, осужденные, у которых нет взысканий, с разрешения администрации могут покидать исправительный центр на время ежегодного оплачиваемого отпуска и проводить его с семьей.

Tagged , , , .