ВС призвал к большей гибкости при возмещении издержек адвокатам – обзор практики

Верховный суд РФ представил на официальном сайте обзор своей судебной практики за четвертый квартал 2013 года, утвержденный Президиумом ВС 4 июня.
В главе обзора, посвященной судебной практике по уголовным делам, рассматриваются вопросы квалификации преступлений, назначения наказания, процессуальные вопросы.
В разделе о практике рассмотрения гражданских дел разъясняются вопросы прекращения производства по делу, уплаты государственной пошлины; анализируются споры, возникающие из жилищных правоотношений, из договорных правоотношений, из наследственных правоотношений, практика применения земельного законодательства, практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из социальных, трудовых и пенсионных правоотношений.
Так, разбирая процессуальные вопросы судебной практики по уголовным делам, ВС отмечает, что суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками и взысканы с осужденного. 
При рассмотрении уголовного дела в Президиуме Верховного суда РФ адвокат, оказывавший по назначению суда юридическую помощь осужденному, обратился с заявлением о выплате вознаграждения в размере 2400 рублей.
В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо участников уголовного судопроизводства.
Адвокатом на изучение уголовного дела и подготовку к рассмотрению дела, а также на участие в судебном заседании суда надзорной инстанции затрачено два дня. С учетом времени, затраченного на защиту осужденного П. при рассмотрении уголовного дела в Президиуме ВС РФ, адвокату следует выплатить из средств бюджета Российской Федерации 2400 рублей.
В расписке осужденный П. указал, что от услуг защитника он отказывается «в связи с материальной несостоятельностью», что свидетельствует не об отказе от защиты как таковой применительно к положениямч. 4 ст. 132 УПК РФ, а об отказе от защитника по мотиву имущественной несостоятельности. Такой отказ не был удовлетворен, и в целях реализации осужденным права на защиту, закрепленного в ст. 16 УПК РФ в качестве принципа уголовного судопроизводства, ему был назначен защитник.
При таких обстоятельствах не имеется оснований для возмещения расходов на оплату труда адвоката за счет средств федерального бюджета в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 132 УПК РФ.
Исходя из размера процессуальных издержек, Президиум ВС не усмотрел предусмотренного ч. 6 ст. 132 УПК РФ основания для освобождения осужденного от возмещения расходов, связанных с оплатой труда адвоката, по мотиву его имущественной несостоятельности.

На основании изложенного Президиум Верховного суда постановил взыскать процессуальные издержки в размере 2400 рублей с осужденного (постановление Президиума ВС РФ № 255П13).

С полным текстом Обзора судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2013 года можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Tagged , , .