ВС Республики Карелия усомнился в конституционности лишения гражданства

Сегодня состоялось второе заседание Верховного Суда Республики Карелия по делу Алексея Новикова, которое ведёт фонд «Русь сидящая».

Алексей был лишён российского гражданства в апреле 2020 года: В МВД посчитали, что осуждение по «террористической» статье влечёт автоматическую отмену решения о приобретении гражданства на основании частей 1 и 2 статьи 22 Закона о гражданстве. Действительно, в редакции от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ, вступившей в силу 1 сентября 2017 года, закон позволяет отменять решения о приобретении гражданства в случае совершения ряда преступлений.

Однако МВД не приняло во внимание, что в законе не содержалось указания на возможность его применения с обратной силой – то есть к тем лицам, кто получил гражданство и совершил противоправные деяния до 1 сентября 2017 года. В результате Алексей Новиков, никогда не имевший иного гражданства, кроме гражданства СССР и Российской Федерации, полученного в 2004 году, стал апатридом. Ведомство не выдало ему никаких документов и обязало покинуть страну в течение 15 дней. Алексей не выехал из страны ввиду отсутствия документов и закрытия границ из-за коронавируса.

22 июня Петрозаводский городской суд отклонил иск об оспаривании решения ГУ МВД по городу Москве об отмене приобретения гражданства и действий местных органов по изъятию паспортов.

В Верховном Суде Республики Карелия фонд «Русь сидящая» заявил ходатайство о приостановлении производства по делу и об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности частей 1 и 2 статьи 22 Закона о гражданстве. Мы ставили вопросы:

  • о конституционности применения закона с обратной силой;
  • о лишении человека гражданства в случае, если он станет апатридом;
  • о возможности учёта индивидуальных обстоятельств человека, включая обстоятельства семейной жизни и связей с иными государствами и др.;
  • о возможности осуществления права на защиту путём участия в рассмотрении вопроса о гражданстве в МВД и приостановления действия принятого решения в случае его судебного обжалования;
  • о неопределённости правового положения лица без гражданства, лишённого документов и, соответственно возможности законно пребывать в России или выехать из страны.

8 октября ВС РК удовлетворил ходатайство частично.

В КС будет направлен запрос о соответствии части 2 статьи 22 Закона о гражданстве в той мере, в какой она предусматривает применение к ситуации совершения лицом, принятым в гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке, преступления террористической направленности до вступления в силу изменений, внесённых Федеральным законом № 243-ФЗ.

Также суд просит дать оценку статье 8 Закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Вероятно, речь пойдёт о неопределённости статуса лица, лишённого гражданства в порядке части 2 статьи 22 Закона о гражданстве, и выдаче ему документов, удостоверяющих личность. Суд указал, что данные нормы не соответствуют Конституции Российской Федерации, её статьям 6 (части 1 и 3), 55 (часть 3), 54 (часть 1), 23 (часть 1), 38 (часть 1), 45, 24 (часть 2), 46 (части 1 и 2).

Подробнее о деле Алексея Новикова