ВС РФ обсуждает, кого из осужденных считать отбывшим наказание, а кого нет

Верховный суд (ВС) РФ планирует разъяснить российским судьям, какое наказание считать отбытым — реально проведенное в колонии или назначенное приговором. Варианты соответствующих указаний содержатся в проекте постановления пленума ВС РФ, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.

Как сообщил судья-докладчик Олег Зателепин, определиться с данным подходам судьям требуется, в частности, для решения вопроса о наказании за дальнейшие преступления, совершенные осужденным.

К ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы относятся условно осужденные лица, которым наказание было заменено на реальное, освобожденные условно-досрочно или амнистированные из колонии, приговоренные с отсрочкой отбывания наказания, а также оштрафованные или осужденные к обязательным работам граждане, наказание которым затем было заменено на заключение под стражу. Отдельно обсуждается подпункт о внесении в этот список людей, приговоренных судом другого государства, но переданных для отбывания наказания в Россию.

При этом предлагается не считать ранее отбывавшими наказание осужденных, направленных в дисциплинарную воинскую часть, заключенных, приговор в отношении которых отменила кассационная или надзорная инстанция, приговоренных, но освобожденных от наказания граждан, не успевших попасть в пенитенциарное учреждение. Также считается, что наказание не отбывали осужденные, вновь приговоренные за совершенное до первого приговора преступление, те, статья из приговора которых была декриминализирована, и осужденные к лишению свободы в пределах срока нахождения под стражей.

В настоящее время ВС РФ сформировал редакционную комиссию, которая обсудит все поступившие предложения и представит окончательный текст проекта на одном из последующих заседаний пленума.

РАПСИ

Tagged , .