Ярновости: Дмитрий Донсков рассказал об издевательствах над арестованными в ярославском СИЗО №1

«Право на тарелку» – с таким открытым письмом выступил один из фигурантов уголовного дела Евгения Урлашова, экс-заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков. Оно касается условий содержания в СИЗО №1. ЯРНОВОСТИ публикуют текст обращения

Дмитрий Донсков обращает внимание, что 3 декабря 2015 года вступил в силу приказ министерства юстиции РФ 277 «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». В соответствии с этими правилами лицам, содержащимся под стражей, стало разрешено хранить при себе, получать в передачах и посылках пластиковую или алюминиевую посуду (кружку, тарелку, ложку).

«Удивительно, но вплоть до этого момента, т.е. фактически до конца 2015 года лицам, содержащимся под стражей, запрещалось иметь собственную посуду, – пишет Дмитрий Александрович. – В соответствии с предыдущей редакцией обязанность по обеспечению посудой лежала на администрации СИЗО. При этом ложка и вилка выдавались на всё время содержания, а тарелка, как записано в правилах дословно, «предоставлялась на время приёма пищи». В СИЗО №1 г. Ярославля указанные правила трактуются весьма своеобразно: тарелка выдаётся только во время раздачи пищи администрацией СИЗО на завтрак, обед и ужин, а после этого – забирается».

Дмитрий Донсков отмечает очевидную вещь: право и время приёма пищи обычному человеку ничем не ограничено, и желание есть может возникнуть в любое время, кроме того, возможность приёма пищи ограничена следственными действиями, заседаниями суда и проч. Лицо, содержащееся под стражей, ограничено в своих правах только в той части, в которой этой соответствует целям содержания под стражей, и все эти ограничения должны быть прямо установлены законом.

«Конечно же, действующее законодательство не содержит ограничений употреблять пищу в любое время; кроме того, разрешает подследственным получать продукты питания через посылки и передачи. Поэтому, безусловно, факт обеспечения содержащихся под стражей лиц тарелками только во время выдачи пищи администрацией СИЗО противоречит действующему законодательству и является грубейшим нарушением прав человека, – сказано в обращении. – Тем не менее, 800 с лишним человек, содержащихся в СИЗО №1 г. Ярославля, находятся в условиях, как сказал Евгений Урлашов, «хуже собак, ибо даже у собаки есть своя миска».

Мы неоднократно обращали внимание администрации СИЗО на эту ситуацию. Я и Алексей Лопатин объявляли голодовку в связи с отсутствием у нас посуды, потом отказались только от приёма пищи от администрации СИЗО. Вместе с нами в так называемо «спецблоке» содержатся и другие лица, которые, узнав о нашей позиции, решили не брать у администрации тарелки и пищу. Администрация увидела в этом какую-то угрозу и начала действовать. Перед самым Новым годом, 28-31 декабря несколько человек были заключены в карцер якобы за нарушения режима содержания. Днём 31 декабря 2015 года в карцер был приведён спецназ УФСИН «Штурм», около 50 человек. Они выстроились в коридоре в 2 ряда друг напротив друга и дубинками прогнали сквозь строй находившихся в карцере, нанося им удары как спереди, так и сзади. После этого указанные лица были обриты наголо и снова помещены в карцер. Карцер, по сути, должен представлять из себя ничем не отличающуюся от обычной камеру, за исключением того, что там одиночное содержание, и спальное место предоставляется только на время сна. Однако ряд камер карцера в СИЗО №1 обладают одним простым дополнительным свойством – там просто не закрывается окно.

Я думаю, все помнят, какая температура была на улице в Ярославле в первые 10 дней января. Учитывая, что даже при закрытых окнах температура в камерах держится на уровне 14-17 градусов, полагаю, легко представить, что происходит в камере площадью 4 кв.м. при открытом окне и температуре -15-20 за окном. Руководил всей этой «воспитательной операцией» зам.начальника учреждения Кремнев О.С. В итоге двое из избитых «вскрылись» – один разрезал вены на руках, другой разрезал живот, причём настолько глубоко, что сотрудники СИЗО были вынуждены отправить его в больницу №14 УФСИН в г. Рыбинске».

«Я прекрасно понимаю, что тюрьма – это не пионерский лагерь и не база отдыха, однако понять, чем вызван подобный первобытный садизм, причём в ответ на абсолютно законные требования, я не могу, – пишет Дмитрий Донсков.

Мы часто слышим про «бандеровцев» и «фашистов» в Украине, и совершенно не видим, что самый настоящий, в своих классических проявлениях, фашизм существует в самом центре России.

Пользоваться беспомощным, зависимым положением человека, и подвергать его физическим истязаниям и моральным унижениям – это суть садизма. Я не знаю, почему в избиении и унижении беспомощных и беззащитных людей видят свою доблесть спецназовцы «Штурма», а также какая доблесть была в жестоком избиении в 1 корпусе женщины, которая, по словам очевидцев, кричала на весь коридор. Я всегда искренне полагал, что у спецподразделений другая задача и противника они себе выбирают соответствующего. В тюрьме вообще очень легко заниматься такими вещами как садизм, избиения, пытки – ведь за закрытыми стенами с человеком можно сделать что угодно, даже такое, о чём ему потом будет стыдно рассказывать, и он предпочтёт скрыть это. В настоящий момент у меня есть лишь один способ борьбы с этим явлением – предание его гласности, и именно этим обусловлено написание данного открытого письма».

ЯРНОВОСТИ надеются, что руководство УФСИН по Ярославской области прокомментирует вышеприведенный текст. Также мы просим обратить внимание на обращение Дмитрия Донскова Уполномоченного по правам человека в регионе.

Источник: Ярновости

Tagged .