За взятки в валюте не будут усиливать наказание

Правительство страны не поддержало законопроект, устанавливающий более строгое наказание за взятки в иностранной валюте. Соответствующая инициатива запланирована в Госдуме к рассмотрению на осень. Однако перспективы идеи не ясны: ни Верховный суд России, ни эксперты правительства страны не согласились с тем, что валюта для коррупционера должна быть опасней рубля.

В свою очередь, свои аргументы есть и у автора проекта, одного из депутатов Госдумы. По его мнению, сегодня широко практикуется получение и дача взятки в иностранной валюте, и это, мол, неспроста. С одной стороны, как говорится в пояснительной записке к проекту, движение и происхождение валютных средств труднее отследить, и на это скорее всего рассчитывает коррупционер. С другой стороны, конверт в рублях получается толще, чем такой же в пересчете на доллары или евро. В результате коррупционеру проще положить в карман кирпичик долларов, чем рублевую кладку: и сумма приличная, и карман не тянет. Вот с таким подходом и предложил бороться автор инициативы.

Законопроект предлагает приравнять валютные взятки к взяткам в особо крупном размере или вымогательству взятки. За такую мзду в законе предусмотрен штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с 60-кратным штрафом. По мнению экспертов, подобный подход в первую очередь ударил бы по крупным коррупционерам. Все-таки учителя и сантехники в долларах не берут. Кроме того, законопроект предлагает ударить по тем, кто дает в валюте, а также является посредником в валютных взятках.

Однако правительственные эксперты не согласились с доводами автора проекта. «В пояснительной записке к законопроекту не приводится статистических и аналитических данных, основанных на следственно-судебной практике, свидетельствующих о необходимости внесения предлагаемых изменений», сказано в официальном отзыве правительства России. А в Верховном суде России и вовсе усомнились в базовом утверждении автора проекта, что масса взяток у нас дается в валюте. Как выяснилось, научных подтверждений этому нет, а все остальное просто домыслы. «Ссылка автора законопроекта на то обстоятельство, что «в настоящее время широко практикуется получение и дача взятки в иностранной валюте», статистическими данными или данными специального криминологического исследования не подтверждается», сказано в официальном отзыве Верховного суда.

Как полагают критики проекта, деньги — это в любом случае деньги, и не важно, в какой валюте берет коррупционер. В данном случае, значение имеет только размер. Чем больше аппетиты взяточника, тем выше должен быть штраф или дольше срок.

Российская Газета