Новости

Заключенные Матросской Тишины жалуются на то, что им отказывают в жизненно необходимых лекарствах и месяцами не оказывают медицинскую помощь

Стабильность в «Матросской тишине» Мрачная слава больницы «Матросской тишины» уже давно вышла за пределы СИЗО №1. В этой больнице умерли Вера Трифонова и Сергей Магнитский, после лечения в «Матросской тишине» на следующий день после освобождения скончался страдающий сердечным заболеванием 48-летний бизнесмен Николай Козлов, в этом СИЗО чуть не угробили голодающего болотника Сергея Кривова. На неоказание медицинской помощи в СИЗО №1 регулярно поступают жалобы от заключенных, которые озвучивают члены московской ОНК Анна Каретникова, Ева Меркачева и другие. Буквально на прошлой неделе правозащитники в очередной раз рассказывали о катастрофической ситуации с медициной в «Матросской тишине» на страницах «Московского комсомольца» и в эфире «Эха Москвы». Однако единственной реакцией ФСИН на эту информацию пока остается очередная смерть заключенного в «Матросске».

Члены Общественной наблюдательной комиссии получили десятки обращений, — пишет Московский комсомолец.

Заключенные жалуются на главврача больницы при матросской Тишине, Самсона Мадояна, — рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» обозреватель МК Ева Меркачева.

Комментариев от Федеральной службы исполнения наказаний пока не последовало. Медицинское обслуживание в московских СИЗО просто ужасающее, причем это не зависит от личности конкретного врача, поскольку является системной проблемой, — рассказала Эху член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Зоя Светова.

Светова Добавила, что еще одна проблема в тюремных медицинских учреждениях это коррупция, — тюремные врачи жалуются на маленькую зарплату, но держатся за свои рабочие места из-за теневого дохода.

Главная причина низкого уровня медицинского обслуживания в российских колониях и СИЗО, отсутствие четкой законодательной регламентации, — такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказала адвокат Светлана Сидоркина.

Сидоркина добавила, что для медиков, работающих в местах лишения свободы, необходима специальная подготовка, поскольку им приходится иметь дело с особым контингентом граждан.

Нынешняя система тюремной медицины не подлежит реформированию. Все преобразования, которые проводили Минюст и ФСИН в последние годы, положительного результата не дали, — рассказал радиостанции «Эхо Москвы» московский омбудсмен Александр Музыкантский.

Музыкантский добавил, что в отдаленных сибирских колониях сложно организовать работу гражданских медиков, однако в Москве и других крупных городах муниципальное здравоохранение вполне может обслуживать заключенных.

Эхо Москвы