Здравствуй, моя любимая

В России главный бухгалтер любой организации в силу своего положения всегда находится в зоне риска. Он, наряду с генеральным директором, несет ответственность за все финансовые операции.

История Надежды — типичный случай, когда опытный главный бухгалтер попал под раздачу, и редкий пример того, как любовь оказалась сильнее тюрьмы.

Надежда много лет работала главным бухгалтером в ЗАО фирма «ОСТ».
В 2006 году компанию выкупил депутат Единой России Глеб Поповцев, и постепенно «занял» у фирмы 30 млн. рублей. Надежда настаивала на том, что Поповцев должен вернуть деньги обратно в компанию, но он отказался, предложив женщине самой придумать, как теперь списывать этот долг. Надежда ничего придумывать не стала.

Вскоре в ее офис пришли с обыском, а саму женщину обвинили в мошенничестве и растрате (ст. 159 и 160 УК РФ). Надежда рассказывает, что, как и всегда, получила деньги в банке и выдала зарплату сотрудникам фирмы. Следствие же, соглашаясь с тем, что деньги пошли на зарплаты, обвиняет Надежду в том, что она эти деньги «использовала по своему усмотрению» (то есть выплатила зарплаты — круг замкнулся).

Надежда рассказывает, что Поповцев таким образом отомстил ей за то, что она не захотела списывать его долг фирме.

Женщину осудили 23 ноября 2015 года, взяли под стражу в зале суда — 5 лет колонии.

На свободе за нее продолжал бороться муж. Юрий писал жалобы во все инстанции. Он добивался того, чтобы Надежде в СИЗО передали необходимые ей лекарства, делал передачи и писал письма. Каждый день писал письма. Они начинались так: «Здравствуй, моя любимая».

Фильм о любви и тюрьме, семье и надежде.

Светлана Осипова