Жилищная инспекция – жилищная полиция?

Вступили в действие поправки в Жилищный кодекс РФ. Статья 20 этого кодекса «Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль…» предоставляет невиданные полномочия Жилинспекции.

Все мы знаем, что и инспектор пожнадзора, и сотрудник стройнадзора должен для проведения внеплановой проверки обратиться за получением согласия в органы прокуратуры.

А вот Жилинспекции достаточно любого заявления граждан или организаций. В этом случае «внеплановая проверка <…> проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении внеплановой проверки». Но это еще не все. Сотрудники Жилинспекции имеют право беспрепятственно посещать территорию и расположенные на ней многоквартирные дома, помещения общего пользования в многоквартирных домах. Другими словами, выломать дверь в правление ЖСК или ТСЖ и консьержную комнату в подъезде.



На практике применяют старинные оперативные приемы: стоят в нескольких метрах от входа в правление, когда дверь перед очередным посетителем открывается, толкают его в спину, на его плечах врываются в бухгалтерию и в кабинет председателя. Все документы, которые сотрудники правления не успели положить в сейф, хватают с письменных столов.

Еще один абзац из статьи 20 о правах Жилинспекции. Она может «проводить исследования, испытания, расследования и другие мероприятия по контролю; проверять правомерность избрания общим собранием членов ТСЖ или ЖСК правления и председателя этих организаций».

Таким образом, Жилинспекция в одном лице становится дознавателем, следователем и экспертом.

Хотим напомнить, что и в МВД, и в ФСБ есть инспекция по личному составу, управления собственной безопасности. Дознание отделено от следствия, а оперативная работа от вышеуказанных структур. С каждым днем все больше и больше полномочий от этих структур переходит в Следственный комитет. Жилинспекция становится государством в государстве, монополистом в своей сфере, за которым по сути нет ни контроля, ни надзора.

Студенты первого курса знают, что любой договор заключается между гражданами и организациями по взаимному согласию сторон. В дальнейшем все претензии (выполнил – не выполнил работы, оплатил – не оплатил поставку оборудования) – только через суд. Что же касается договора управления многоквартирным домом, условий этого договора, оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то здесь кто прав, кто виноват – решать будет Жилинспекция.

Неограниченные права даны Жилинспекции как истцу. Жилинспекция может обратиться в суд с заявлением о ликвидации ТСЖ, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива (здесь можно понимать и дачные, и гаражные кооперативы) в случае неисполнения в установленный срок ее предписания.

А дальше в кодекс встроена казуистическая фраза о том, что товарищества и кооперативы ликвидируются, если замечания, которые Жилинспекция сделала по уставу этих организаций, «носят неустранимый характер».

Что такое «неустранимый характер» – нигде не разъяснено. Вероятно, это тема для заседания Конституционного суда. Но уже сегодня иски Жилинспекции к ТСЖ и ЖСК написаны как под копирку: просим ликвидировать такое-то юрлицо, так как положения его Устава носят неустранимый характер.

В УПК сказано, что раньше 6 часов утра врываться в квартиру для обысков нельзя. Для Жилинспекции время проведения проверок не ограничено. Ни строчки о запрете ночных мероприятий, о недопустимости их в выходные и праздничные дни.

В законе «О полиции…» сказано, что сотрудники этой структуры могут беспрепятственно входить в помещение лишь в том случае, когда в нем совершено или совершается преступление. Ну, скажем, стрельба из окон или крики о помощи. Для Жилинспекции опять же ограничений нет.

Важнейшее понятие Конституции – разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Только суд может разбираться в отношениях собственников хоть в дачном поселке, хоть в многоквартирном доме, хоть в акционерном обществе. Пресловутая статья 20 ЖК РФ дает право признавать действительным или недействительным общее собрание собственников в многоквартирном доме, заключение ими договоров с управляющей организацией, договоров по ремонту общего имущества. Одним словом, теперь Жилинспекция без арбитража и суда общей юрисдикции будет решать вопросы, отнесенные к исключительной компетенции судебной власти.

Однако всех перечисленных полномочий Жилинспекции оказалось мало. В Государственной думе лежат общие поправки по выдаче и аннулированию опять-таки Жилинспекцией лицензий для управляющих компаний. Более взяткоемкую статью трудно себе представить.

Уже сегодня нескончаемым потоком поступают жалобы мэрам и губернаторам, прокурорам и следователям, депутатам и журналистам на злоупотребления со стороны сотрудников Жилинспекции. Если этому ведомству срочно не урезать полномочия, то мы получим 37-й год в жилых домах и дачных товариществах.

Автор – почетный адвокат России, лидер движения «Антипроизвол»

Новые Известия