ФСИН хочет сделать заседание по иску «Руси Сидящей» секретным

Арбитражный суд Москвы назначил заседание по иску "Руси Сидящей" к ФСИН на 31 января 2018 года. На предварительном слушании ФСИН заявила о том, что в деле есть секретные материалы

Ранее ФСИН сообщила Минфину о том, что Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая», якобы, «растратил» бюджетные средства: не выполнил обязательства по одному из проектов. Обязательства мы все выполнили, и доказательства тому у нас были. Тем не менее, руководитель фонда журналист Ольга Романова вынужденно покинула Россию. Это было осознанное и хорошо обдуманное решение – бороться за правду удобнее, когда тебя и твою свободу не могут ограничить.

Мы подали к ФСИН иск о защите деловой репутации и потребовали опровергнуть сведения, которые она предоставила Минфину. Сегодня в Арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание по нашему иску к ФСИН. В начале заседания юристы ФСИН заявили, что рассмотрение материалов дела должно проходить в закрытом режиме, потому что якобы у ФСИН есть секретные документы, которыми она хочет подтвердить наши «противоправные» действия.

На вопрос судьи, какие секретные материалы есть у ответчика, юристы ФСИН ответили: «письма региональных УФСИН». Речь идёт об ответах региональных управлений ФСИН о том, читала ли «Русь Сидящая» лекции в тюрьмах и отправляла ли туда брошюры.

Небольшая справка. Эти письма не могут быть секретными, потому что ФСИН уже отправляла их Минфину и СК — без грифа секретно, как вы поняли.

В общем, суд дал ФСИН время подготовиться к следующему заседанию и что-то ещё засекретить и назначил заседание на 12:30 31 января 2018 года.

Напоминаем, как вся эта история начиналась. Утром 8 июня в офис «Руси Сидящей» пришли с «обследованием». Обследование — это еще не обыск, но уже не обычные гости. Осмотр проводится до того, как возбуждается уголовное дело, и во время этой процедуры представители власти не могут переворачивать вверх дном тумбочки и шкафы. Поэтому четыре сотрудника ОБЭП (Отдела по борьбе с экономическими преступлениями) трогать ничего не могли, но многие документы просили. И мы предоставили.

Выяснилось, что вниманию со стороны правоохранительных органов к «Руси Сидящей» мы обязаны проектом «Основы практических финансовых знаний», который два года вела смежная с «Русью Сидящей» организация «Эр Эс». Деньги на проект выделил Всемирный банк. Мы напечатали и отправили в тюрьмы и колонии 4350 экземпляров брошюр на тему финансовой грамотности и провели 92 лекции для заключенных и их родственников и сотрудников пенитенциарной системы.

Мы рассказывали о том, как решать финансовые вопросы, если вы или ваш родственник оказались в тюрьме, как оформить доверенность, что делать с кредитом, алиментами и пособиями. Мы читали заключённым лекции о том, как пользоваться банковскими картами и оформлять различного рода документы. Словом, проект «Финансовая грамотность» был создан нами для того, чтобы объяснить заключённым и их родственникам то, что им никто не будет объяснять и подробно ответить на те вопросы, на которые никто отвечать не будет.

Мы предоставили отчет об этом в Минфин. Минфин во время своей проверки сделал запрос во ФСИН. А ФСИН ответил, что мы отправили всего 723 брошюры, а лекций, мол, вообще не читали. Таким образом, ФСИН заявила, что «Русь Сидящая» похитила и растратила бюджетные средства.

Так нами заинтересовался ОБЭП.

Наши юристы, Алхас Абгаджава и Алексей Федяров, проделали большую работу и подготовили для суда доказательства того, что обязательства по проекту «Русь Сидящая» даже перевыполнила. Мы отправили письма во все 29 регионов, в которые отправляли посылки, и где читали лекции. И мы получили от всех ответы, в которых черным по белому было написано, что брошюры получены ФСИН: кто-то нас благодарил, кто-то высылал их обратно, потому что, мол, не просили и распоряжений не было». Поэтому мы подали иск к Минфину, в котором рассказали, что сделали даже больше, чем было прописано в договоре, и попросили доплатить за работу. Этот суд мы, конечно, проиграли, но Минфин прямо сказал, что у него нет претензий к «Руси Сидящей», и все обязательства она выполнила в полном объеме. Вот выдержка из решения Арбитражного суда:

«Оказанные Услуги по Договору были приняты Ответчиком и утверждены Минфином РФ в объеме, указанном в предоставленном Итоговом отчете (письмо Минфина РФ от 03.112016г. No 17 01 -02/64479) без каких-либо замечаний и возражений».

Итак, у нас есть официальное решение суда, в котором есть официальное заявление Минфина, что у него нет никаких претензий к «Руси Сидящей».

Мы написали письмо во ФСИН с официальными претензиями и вопросами: почему ФСИН распространяет про «Русь Сидящую» недостоверную информацию. В установленный законом срок нам никто не ответил, поэтому мы подали в суд иск о защите деловой репутации. И ответчиком в нем, как вы поняли, была ФСИН.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Share on LinkedIn
Tagged , , , .