280 родственников заключенных, находящихся в СИЗО-1 Новосибирска, обратились в региональный ФСИН

Начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области
генерал-майору внутренней службы
ПОПЕТО Андрею Леонидовичу.
От родственников обвиняемых и подозреваемых, содержащихся под арестом в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области.
Коллективное обращение

Уважаемый Андрей Леонидович!

Мы, родственники обвиняемых и подозреваемых, содержащихся под арестом в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области, обеспокоены ситуацией сложившейся с передачами посылками в следственном изоляторе №1.

Как и все граждане страны, осознаем опасность распространения вирусной инфекции, выступаем за принятие эффективных профилактических мер по предотвращению заражения людей, содержащихся в местах лишения свободы.

Но мы категорически не согласны с неразумными ограничениями, которые не только не способствуют улучшению эпидемиологической ситуации в камерах следственного изолятора, а и ухудшают её.

Ни для кого не секрет, что условия содержание в СИЗО более тяжелые, чем в любом исправительном учреждении. Признанием данного факта служит и изменение порядка зачета времени содержания лица под стражей в срок отбывания наказания ( ФЗ N 186, от 03.07.2018-), согласно которому один день в СИЗО засчитывается за полтора.

Ограниченная физическая активность, недостаток свежего воздуха и солнца (часовая прогулка в тюремном дворике не способна дать человеку достаточный заряд бодрости и свежести), отсутствие вентиляции в камерах, дефицит личного пространства и связанный с этим стресс – серьезно подрывают иммунитет. Нормальная еда — это единственный способ его поддержать. И её в СИЗО тоже нет.

Качество питания в СИЗО не выдерживает никакой критики: каллораж, размер порций, питательная ценность продуктов, которые получают заключенные – не способны укрепить их здоровье.

Мы, родственники заключенных, вынуждены взять на себя заботу о заключенных. Мы собираем передачи и посылки на последние деньги, часами толпимся в очередях на передачу, с одной целью – помочь своему близкому сохранить себя.

Сейчас мы лишены и этого.

С 20 апреля в СИЗО-1 запрещены передачи и посылки. Магазин, который находится при доме передач следственного изолятора, не справляется с большим количеством заказов. Ассортимент товаров также оставляет желать лучшего: в нём нет ни фруктов, ни овощей.

Родные, чтобы сделать заказ своему сидельцу записываются в очередь с ночи. В списке по 40- 50 человек. Хоть что-то заказать успевают первые двадцать. Остальные ждут следующего привоза – пополнения ассортимента.

Еще одной очень серьезной проблемой для всех нас стало отсутствие почтовой связи с родными, находящимися в СИЗО-1. Второй месяц мы не получаем письма из изолятора.

Просим Вас повлиять на ситуацию и дать нам возможность отправлять нашим близким посылки. Данный способ доставки продуктов более безопасен, так как является бесконтактным и активно используется в период карантина всеми магазинами, в том числе и тем, что работает при СИЗО. К тому же, согласно Распоряжения Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 762- Р, дистанционная доставка, к которой относятся посылки почты России, разрешена в период карантина.

Наше обращение требует оперативного ответа, так как речь идет о здоровье и жизни людей.

Просим ответ направить по электронному адресу: sibir@zekovnet.ru

Обращение подписали 280 человек.

18 мая 2020 года