Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 19 мая 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

13:00

Распоряжением УФСИН России по МО от 18.05.2020 №71-р введен режим особых условий и дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий до 16 июня 2020 г. в СИЗО-1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11, ИК-1, 5, КП-3, Можайская воспитательная. Всех желающих участвовать в следственных действиях необходимо предупреждать под видеорегистратор о возможных негативных последствиях для здоровья. Принимает новых только СИЗО-11. ФГУП «Калужское» должен работать.
Источник: Адвокат Вера Гончарова

Мониторинг СМИ

Сокамерников Ярошенко переводят из тюрьмы под домашний арест из-за коронавируса — жена

Администрация американской тюрьмы Данберри, где содержится летчик Константин Ярошенко, приступила к массовому переводу заключенных под домашний арест. Россиянина эта мера не коснулась, сообщила ТАСС в понедельник его супруга Виктория Ярошенко.

«В пятницу раздали бланки заявлений на выход под домашний арест, но не всем. Константину, конечно, не выдали», — сказала собеседница агентства, отметившая, что такие бланки получили больше половины заключенных, содержащихся с Ярошенко в одной камере.


Шесть сотрудников регионального УФСИН заразились коронавирусом

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в рыбинской ИК-2 сотрудники и заключенные болеют «ОРВИ», один из осужденных скончался. Информацию об этом нам подтвердили различные источники: родственники заключенных и представители государственных органов, которые по долгу службы взаимодействуют с сотрудниками ИК-2.


У 19 сотрудников колонии в Казахстане подтвердили коронавирус

Коронавирус подтвердился у 19 сотрудников колонии в городе Житикара Костанайской области (на севере Казахстана), сообщил во вторник региональный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг.


Justice for Journalists Foundation: АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ: В колонии номер 17 зафиксированы случаи заражения коронавирусом и уже несколько дней как объявлен карантинный режим. Сообщается также о заключении в карцер сроком на пять суток журналиста газеты «Азадлыг» Эльчина Исмаиллы под предлогом неношения маски. На самом деле, причиной наказания Исмаиллы стала критика им действий руководства колонии в связи с неправильным применением мер по борьбе с коронавирусом.


Justice for Journalists Foundation: БЕЛАРУСЬ, ЛУНИНЕЦ: Суд Лунинецкого района 13 мая оштрафовал редакцию сайта «Медиа-Полесье» на 120 базовых величин (около 1250 евро) по ч. 3-1 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение средством массовой информации информации, распространение которой запрещено в средствах массовой информации»). Суд решил, что публикация на «Медиа-Полесье», связанная с COVID-19, нанесла вред национальным интересам Республики Беларусь.


Губернатору рассказали о ситуации с коронавирусом в колониях Кузбасса

Как рассказал Константин Березнев, к настоящему моменту случаев заражения коронавирусной инфекцией ни среди личного состава, ни среди подозреваемых, обвиняемых и осуждённых не выявлено. На всех объектах УИС организован полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.