Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 20 мая 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

13:00

Мониторинг СМИ

Дагестанские адвокаты борются с СИЗО за жизнь доверителя, зараженного коронавирусом

Бывший глава полиции Махачкалы Раип Ашиков уже год находится в СИЗО по обвинению в финансировании терроризма. Его адвокаты утверждают, что экс-полицейский и его сокамерник ещё в апреле заболели коронавирусом – однако ФСИН до последнего отказывалась сообщить семье и защите о состоянии его здоровья. Подтверждение диагноза пришло случайно – от Роспотребнадзора и суда. Теперь защита добивается того, чтобы Ашиков получал необходимое лечение. Адвокат Сапият Магомедова подробно рассказала «Улице» историю «коронавирусного» противостояния с республиканским УФСИН.