Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 21 мая 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

13:00

Нам пишут (из почты Руси Сидящей): «Сейчас мой сын отбывает наказание в ИК-6 Коломны. В связи с короновирусом передачи отменили, а заказать через фсин-магазин продуктов питания нет. Элементарных овощей, фруктов, колбасных изделий нет, скудный рацион, на орехах джаз заключённый не может долго существовать. Антисанитарные условия, отсутствие медицинских средств. Обращалась 15 раз в Генпрокуратуру, 3 из них депутатский запрос, результата не принесло».


Мониторинг СМИ

«Нашу контору можно считать братской могилой»: СИЗО и колонии во время коронавируса

В середине мая ФСИН признала 617 случаев заболевания COVID-19 среди сотрудников и 145 — среди осужденных. С 16 марта во всех российских колониях и СИЗО запрещены свидания, остановлен прием посылок и передач. Большинство московских СИЗО перестали принимать арестованных, их сотрудники работают сменами по две недели. Марина Васильева поговорила с политзаключенными о том, как изменилась их жизнь с началом пандемии.


ГУФСИН: у сотрудника ИК-19 в поселке Белый Яр выявлен коронавирус

В Свердловской области у сотрудника ИК-19 (Белый Яр) выявлен коронавирус, служащий находится в медучреждении в Екатеринбурге, болезнь протекает в легкой форме, рассказал Znak.com пресс-секретарь ГУФСИН по региону Александр Левченко. По его словам, работники, контактировавшие с заболевшим, находятся под наблюдением медиков в больнице Тавды. Смену в колонии, которая с начала апреля находится на казарменном положении, переукомплектуют.


Родственники заключенных СИЗО-1 в Новосибирске ночами занимают очередь для  «передачек»

Передачи посылок заключенным запрещены ГУФСИН с 20 апреля в связи с распространением коронавируса. Единственный способ помочь своим близким за решеткой — отовариться в «вольном» магазине при СИЗО и надеяться, что купленное все-таки дойдет до арестанта. Это спровоцировало дефицит и очереди


Семь сотрудников в колониях Тульской области заболели коронавирусом

Семь сотрудников Управления ФСИН по Тульской области заболели коронавирусом. Об этом «Тульской прессе» сообщили в пресс-службе регионального УФСИН. Речи об очаге Covid-19 в колониях Тульской области нет — заболевшие коронавирусом.