7х7: В Кирове сотрудники ФСБ провели обыск у несовершеннолетнего сторонника «Открытой России»

В Кирове сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Кировской области утром 2 апреля провели обыск у 17-летнего кировчанина Карима Зянчурина. Об этом сообщила «7×7» его девушка Анастасия Лалетина.

— В шесть утра к нам входят люди без формы. Со слов бабушки — они показали удостоверение. Начали обыск проводить. Нашли украинский флаг, какие-то материалы литературные, но там нет ничего запрещенного. Какое-то оружие, но оно легальное — пневматическое. Телефоны у нас изъяли у обоих, хотя на меня обращения не поступало. Его сейчас увезли в управление ФСБ на улице Ленина, потом повезут в Следственный комитет. Повезли с отцом, потому что мать на работе.

Лалетина предположила, что обыск и задержание могут быть связаны с какими-то старыми публикациями в соцсетях, возможно, с картинками из закрытых альбомов. Она считает, что Занчурина могут подозревать в экстремизме.

Координатор движения «Открытая Россия» (ликвидировано 31 марта) в Кирове Вадим Ананьин уточнил, что Зянчурин был сторонником движения:

— Да, я ним знаком. Он не является формальным членом, потому что он несовершеннолетний, но принимал участие в наших акциях как гражданин России.

Оперативно дозвониться до пресс-службы управления ФСБ России по Кировской области, как и до пресс-службы следственного управления Следственного комитета России по Кировской области корреспонденту «7×7» не удалось.

Мать активиста Ольга Зянчурина сообщила, что ее сын проходит по делу как свидетель. В чем именно заключается суть дела, она уточнить не смогла. Зянчурина допрашивали из-за того, что он был подписан на группу в социальных сетях, посвященную «какому-то террористу».

Источник: 7х7

Tagged , , .