Коммерсантъ: Двух сотрудников МВД арестовали за взятку при закупке спецтехники для управления, ведущего оперативную слежку

Пресненский районный суд Москвы 29 марта арестовал двух сотрудников МВД Сергея Буркова и Степана Уварова. Начальник управления технического и финансового обеспечения оперативно-поисковых мероприятий (управление «Т») полковник Сергей Бурков и его подчиненный, также полковник Степан Уваров обвиняются в получении взяток на общую сумму 12 млн руб. (ч 6 статьи 290 УК).

По версии следствия, в 2018 году владелец компании НВМ Владимир Щербаков передал обвиняемым 12 млн рублей взятки за победу на аукционе на закупку защищенного компьютерного и периферийного оборудования, предназначенного для оперативно-поискового бюро (ОПБ) МВД.

Следствие считает, что за эти деньги сотрудники МВД обещали принять оборудование, поставленное Щербаковым, даже если оно окажется ненадлежащего качества.

Компания Щербакова выиграла аукцион на поставку 882 защищенных компьютеров в августе. В ноябре предприниматель передал подчиненному Буркова 7 млн рублей, в марте 2019 года, когда сотрудники ведомства получили оставшиеся деньги, их задержали. Щербакова отправили под домашний арест.

Как пишет Коммерсантъ, оперативно-поисковое бюро является одним из самых секретных подразделений органов внутренних дел. Большая часть его функций регламентируется законом об оперативно-разыскной деятельности и соответствующими нормативными документами. Одним из основных видов работы подразделения является проведение таких специфических мероприятий, как негласное, скрытое или зашифрованное визуальное наблюдение (отличаются методами исполнения) с целью получения о лицах, представляющих оперативный интерес, например фигурантах дела и их контактах, максимально полной информации. Сотрудники пользуются самыми широкими возможностями для маскировки, в том числе документами прикрытия.

Источник: Коммерсантъ

Tagged , , .