Агора: В России не существует неприкосновенности жилища

Правозащитники проанализировали 600 политически мотивированных обысков за последние 3 года. Всего за 10 лет суды одобрили почти 2 миллиона обысков. Домовладений в стране — 54,6 миллиона. С обыском столкнулось каждое 27 жилище. Ежедневно проходит свыше 500 обысков

Сегодня Международная правозащитная группа Агора представила доклад «Политические обыски: призрачная неприкосновенность». Об этом сообщает соавтор исследования, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

После массовых акций против фальсификаций на выборах 2011-2012 годов и последовавшего за ними «болотного дела» ни одна неделя не обходилась без сообщения о том, что кого-либо из гражданских активистов после обыска увезли на допрос.

За последние 10,5 лет российские силовики получили 1 976 021 разрешение судов на обыски или осмотры в жилище. Это 96,32% от общего числа запросов. Обыску подверглось каждое 27 жилище в стране. В настоящее время ежедневно в России, в среднем, проходит более пятисот обысков.

Среди используемых элементов запугивания – раннее время (в 63 случаях обыск начинался в промежутке между 6 и 8 часами утра); использование спецсредств, насилия, угрозы, демонстрация оружия (98 случаев); обыски у родителей и других близких родственников (47 случаев); взлом дверей или вход через окна (70 случаев).

Ознакомиться с полным текстом доклада можно здесь, с таблицей обысков — тут.

Источник: Агора

Tagged , .